药用植物为什么需要除草和培土?

全部回答

    中耕除草是药用植物经常性的田间管理工作,其目的是:消 灭杂草,减少养分损耗;防止病虫的孳生蔓延;疏松土壤,流通 空气,加强保墒;早春中耕可提高地温;可结合除蘖或切断一些 浅根以控制植物生长。
  中耕除草一般在封垄前、土壤湿度不大时 进行。中耕深度要看根部生长情况而定。  根群多分布于土壤表层 的宜浅耕,根群深的可适当深耕。中耕次数根据气候、土壤和植 物生长情况而定。
  苗期杂草易滋生,土壤易板结,中耕宜勤;成 株期枝叶繁茂,中耕次数宜少,以免损伤植株。此外,气候干旱 或土质黏重板结,应多中耕;浇水后,为避免土壤板结,待地表 稍干时中耕。  培土能保护植物越冬过夏,避免根部裸露,防止倒伏,保护 芽胞,促进生根。
  培土时间视不同植物而定,一二年生植物,在 生长中后期可结合中耕进行,多年生草本和木本植物,一般在人 冬结合越冬防冻进行。