国外研究型大学注重什么?

全部回答

      研究型大学:注重学生学术能力   目前国内30余所985的高校、美国常春藤及100位以内的大学、加拿大医博类、荷兰U类、澳洲八大、英国前30位,以及小语种国家在各自国内能够排前10%的大学,都是研究型大学。
  这类学校建校时间一般较长,学校课程注重学生学术研究能力的培养,其重点学科往往都是自然科学、社会科学方向历史悠久的专业。    由于目前大学排名体系往往关注的是学校历史、诺贝尔奖获得者数量、教授科研水平、老师在核心学术期刊论文发表和被引用的数量、政府经费投入等指标,研究型大学在这些指标上占有优势,故排名较为靠前。
  但教授重科研轻教学、学生没有更多机会与老师交流、教授一般不带本科生等缺点也成为其垢病。