社会救助社会工作是什么?

全部回答

     一、社会救助的特征: 1、权利义务的非直接对应性; 2、救助对象的限制性; 3、救助标准的低层次性; 4、救助手段的多样性; 5、救助的时限性; 二、社会救助社会工作的特点: 1、服务对象问题的多样性和复杂性; 2、社会保障制度的完整性和统一性:物质保障和服务保障,表现为叠加式和嵌入式; 3、救助服务规范的专业性和政策性。
     第二节 社会救助社会工作的主要内容 社会工作师通关秘笈! 一、贫困救助领域社会工作的主要内容: 1、社会结构层面上的社会工作: (1)参与贫困救助制度的设计、修订与实施,使救助对象通过这一政策受惠; (2)改善救助对象劳动就业的环境: ①倡导救助对象通过劳动就业解决自身困难:一是呼吁政府积极创造新的就业机会;二是通过政府购买岗位,提供就业机会;三是鼓励救助对象自办企业和经济实体。
     ②倡导劳动力市场的规范:一是提高最低工资标准;二是消除劳动力市场的就业歧视。 2、个人改善层面上的社会工作: (1)评估救助对象的需求,确定其申请者条件和资格; (2)帮助符合资格的困难家庭申请低保,同时,对申请未批的居民进行辅导; (3)推动服务对象的就业和经济自主,能过就业辅导、训练,提升救助对象的人力资本; (4)有组织、制度化地推进扶贫计划的实施; (5)鼓励与激发他们自信心,提高救助对象的参与意识和能力; (6)为救助对象解决实际的困难。
     二、自然灾害救助领域社会工作的主要内容 1、灾害应急救助:包括组织受灾群众转移、安排灾民基本生活、社会秩序维护、心理疏导 2、灾后社区恢复重建。