放养土鸡的免疫途径有哪些?

放养土的免疫途径有哪些?

全部回答

    放养土鸡的免疫途径有这些:(1) 滴鼻、点眼或滴口法常用于雏鸡,通过黏膜吸收,刺激 机体局部或全身产生抗体,多适用于弱毒活疫苗。采用30毫升专用滴瓶或眼药水瓶,先将疫苗瓶中注入半瓶稀 释液,轻轻摇动,待疫苗全部溶解混匀后再倒人专用滴瓶里,并注 入一定量的稀释液。
    一般每只鸡按0。03~0。04毫升计算,也就是 1000只鸡要用稀释液30~40毫升。使用时,一方面要选择没有刺激性的疫苗,严格掌握剂量,另 一方面要确保免疫效果,即滴鼻、点眼后应停留片刻,使疫苗真正 被吸收后再放开。
  (2) 饮水免疫该方法多用于弱毒疫苗、优点是使用方便、安 全性好。  一般使用剂量应为注射量的2~3倍。注意,饮水免疫前,停水3~4小时(以不同季节和气候而 定),以保证鸡群有较强的渴欲,在1~2小时内把疫苗饮完。
  疫苗应现用现配,稀释疫苗用水量要适当。正常情况下,每 1000只鸡2~15日龄用水8升,16~30日龄15升,31~60日龄 30升,61~120日龄45升,120日龄以上50升。  水槽数量应充足,可供给全群的鸡同时饮水。
  应避免使用金属 容器,防疫前不能消毒但要清洗干净,不含饲料和粪便等杂物。水中不含氯等杀菌物质,盐碱含量高的水应煮沸、冷却,待杂 质沉淀后再用。并在疫苗水中加入0。3%~0。5%的脱脂奶粉,可 保护疫苗效价。
  (3) 注射接种皮下或肌内注射接种疫苗产生作用快,效果确 实。  适用于油乳剂或氢氧化铝胶佐剂等疫苗。注射时需正确选择部 位,准确掌握接种剂量。颈部皮下注射是用左手拇指和食指将雏鸡颈背部皮肤轻轻捏住 并提起,右手持注射器将针头刺入皮肤与肌肉之间,然后注人疫 苗液。
  肌内注射部位为胸部或腿部,注射器与胸骨或腿骨成平行方 向,针头成30°插入肌肉。  操作时应勤换针头,建议每50~100只 鸡换一个,防止交叉感染。(4) 翼下刺种法主要用于鸡疸的免疫接种。
  将疫苗用生理盐 水按一定倍数稀释,然后用接种针或蘸水笔蘸取疫苗,刺种于鸡翅 膀内侧无血管处。(5) 气雾免疫接种该方法简便、快捷,特别适合于大型集约 化养殖场,应严格掌握所用疫苗剂量和雾粒大小,以确保免疫效果 和不诱发呼吸道疾病。
      山地养鸡设施简陋、卫生条件差,不建议使用该免疫方法。不同的疫苗采用不同的免疫方法,可产生不同的效果。即使是 同一种疫苗,用不同的免疫途径接种,产生的免疫效果也不同。
  一 般认为气雾法比滴口鼻、点眼法免疫力强,持续时间长,滴口鼻、 点眼法比饮水免疫法保护力好,滴口鼻、点眼法和肌内注射法效果 相似,注射效果确实。