怎样防止家蚕中毒?

施药时,怎样防止家蚕中毒

全部回答

    施药时引起家蚕中毒的原因有三个方面。(1) 在桑园或附近农田施药,药剂污染桑 叶,进而危害家蚕。例如杀虫双、杀虫单、杀 螟丹等沙蚕毒素类杀虫剂对家蚕具有很强的杀 伤力,桑叶上只要沾有百万分之几含量的药 剂,家蚕吃了就会中毒昏迷;桑叶上沾有十万 分之几含量的药剂,家蚕吃了就会中毒死亡; 若施用这类杀虫剂防治桑树害虫,施药后1~ 2个月采叶喂蚕,仍会引起家蚕中毒。
    这类药 剂具有熏蒸作用,特别是杀虫双的熏蒸作用对 家蚕毒性很强,在稻田施用杀虫双后,其挥发 的蒸气飘移到桑叶上,家蚕吃了也会中毒,曾 发生过药库中杀虫双挥发的蒸气引起药库周围 养蚕户家蚕中毒的事故。
  因此,在蚕桑产区使 用这类农药必须严格防止污染桑叶、蚕具。宜 选用颗粒剂、大粒剂撒施,若需用水剂,宜采 用毒土撒施,在距桑园100米以内不得采用喷 雾法,严禁采用机动弥雾或手动小孔径喷头进 行低容量喷雾,以防雾滴飘移或药剂蒸气污染 桑叶和蚕室。
    施药前要及早通知养蚕户,积极 做好防毒工作;施药后,凡是配药、施药工具 不能与采桑、养蚕用具混堆、混放;参与施药 人员必须更换衣服、彻底清洗全身后,方可从 事养蚕作业。
  (2) 家庭卫生用农药灭蚊蝇时,在蚕室附 近使用不当,危及家蚕的生长发育。(3) 蚕室、蚕具用药剂消毒及防治蚕病药 物使用过量,直接危害家蚕。  。