在应用时如何保护好家蚕?

沙蚕毒素类杀虫剂对家蚕杀伤力强,在应用时如何保护好家蚕?

全部回答

    沙蚕毒素类杀虫剂对家蚕有很强的杀伤 力,桑叶上只要沾有百万分之几浓度的药剂, 家蚕吃了就会中毒昏迷;桑叶上沾有十万分之 几浓度的药剂,家蚕吃了就会中毒死亡。这类 药剂具有熏蒸作用,特别是杀虫双的熏蒸作用 对家蚕毒力很强,在稻田施用杀虫双后,其挥 发的蒸气飘移到桑叶上,家蚕吃了也会中毒。
     曾发生过药库中杀虫双挥发的蒸气引起药库周 围养蚕户家蚕中毒的事故。因此,在蚕桑产区 使用沙蚕毒素类杀虫剂必须严格防止污染桑 叶、蚕具。一般来说应做好四方面的工作。(1) 施药前要及早通知养蚕户,积极做好 防毒工作。
  施药后,配药、施药工具不能与采 桑、养蚕用具混堆、混放。  参与施药的人员必 须换掉衣服、彻底清洗全身后,方可从事养蚕 有关操作。(2) 选择适宜的农药剂型和施药方法。宜 选用颗粒剂、大粒剂撒施。
  若需用水剂,宜采 用毒土撒施法。在距桑园100米以内不得采用 喷雾法,严禁采用机动弥雾机或手动小孔径喷雾器进行低容量喷雾,以防雾滴飘移或药剂蒸 气污染桑叶和蚕室。  (3) 选择施药时期。

  尽可能争取在蚕上山 以后再大面积施药。若必须大面积使用,也应 安排在采桑喂蚕的间隙期内施药。在大量采桑 喂蚕季节应选用其他对蚕安全的农药。(4) 严禁用沙蚕毒素杀虫剂防治桑树害 虫,因为施药后的桑叶,经1~2个月喂蚕, 仍会引起家蚕中毒。