真假油漆该如何辨别?

全部回答

    油漆的环保安全性日益成为消费者关注的重点。其实油漆的环保也只是相对的,因为各种有害的化学成分在油漆中是十分常见的,只不过在含量上有所区别。质量较好的油漆,会把这些有害物质的含量降低到几乎不对人体造成伤害的程度,也就是所谓的“环保油漆”。
   还有我们一般都将VOC的含量作为衡量是否环保的标准,市场上通常所说的VOC含量是指单种油漆的VOC含量,而其实调配后的VOC含量才是真正的衡量标准,毕竟我们最终刷到墙上的多数都是需要调配的。
    有些油漆在调配后往往VOC含量比单种油漆高出很多,这点要非常注意。到底是不是环保关键是看环保指标和检验报告。 实用目前,市场上的油漆品种很多,从涂刷地方来分,有墙面漆、木器漆和金属漆;按状态来分,有水性漆和油性漆;按功能来分,有防水漆、防火漆、防霉漆、防蚊漆、及具有多种功能的多功能漆等等。
    许多品牌的油漆,都说自己有防水、防霉、防菌、耐磨、环保等多种功能,让消费者一头雾水,无从选购。 对于一般的家庭来说,装修时需要使用油漆的部分有内墙面(包括天花板)、门窗、家具等。
  应根据房间的不同功能选择相应特点的乳胶漆。如卫生间、地下室最好选择耐霉菌性较好的,厨房、浴室选择耐污渍及耐擦洗性较好的产品;选择具有一定弹性的乳胶漆,对弥盖裂纹、保护墙面的装饰效果有利。  另外选择油漆的时候也要考虑到适合自己装修风格等等。