杀螟丹可防治哪些害虫?

杀螟丹可防治哪些害虫

全部回答

    杀螟丹又叫巴丹、派丹,是沙蚕毒素类杀虫剂第一个商品化的品种,对害虫具有胃毒和触杀作用,并有一定的内吸和杀卵作用。杀虫原理与杀虫双相同,是神经传导阻断剂,进人虫体内转变成沙蚕毒素而杀虫。
  对人畜毒性中等。产品有50%、95%、98% 可溶性粉剂。杀螟丹主要用于水稻、蔬菜、果树、茶树等作物,因对水稻螟虫有特效而得名“杀螟丹”。  (1) 稻虫对二化螟、三化螟、大螟,亩用50%可溶性粉剂100~150克对水喷雾、喷粗雾或泼浇。
  对稻飞虱、稻叶蝉、稻纵卷叶螟、稻苞虫、稻蓟马、稻瘿蚊,亩用 50%可溶性粉剂80~100克,对水喷雾。对稻干尖线虫,用50%可溶性粉剂3000倍液浸种。对稻田萍螟、萍灰螟,用50%可溶性粉剂1000倍液喷雾。
    (2) 果树害虫对柑橘潜叶蝇、桃小食心虫、梨小食心虫、苹果卷叶蛾、梨星毛虫等,用50%可溶性粉剂1000倍液喷雾。(3) 对茶尺蠖、花细蛾、茶小绿叶蝉等,用50%可溶性粉剂1000~1500倍液喷雾。
  (4) 对甘蔗螟虫用50%可溶性粉剂100~125克,对水喷雾,或对水300升淋浇蔗苗,隔7天左右再施药1次。  (5) 对蔬菜的菜青虫、小菜蛾、黄条跳甲、二十八星瓢虫等,亩用50%可溶性粉剂50~100克;对马铃薯块茎蛾用100~150克,对水喷雾。

  (6) 防治玉米螟,在玉米喇叭口期和雄穗即将抽发前,亩用50%可溶性粉剂100 克,对水喷雾。防治蝼蛄,用50%可溶性粉剂拌麦麸(1:50)制成毒饵使用。  使用中的注意事项与杀虫双同。