如何对獭兔进行消化系统检查?

全部回答

    消化器官的发病率,不论在大兔或幼仔兔 都是比较高的。此外,许多传染病、寄生虫病以及中毒等,也都在 消化器官表现明显的变化。因此,消化系统的检查有着特别重要 的意义。① 食欲和饮水:健康兔食欲旺盛,而且采食速度快。
  对于经常 吃的伺料,一般先嗅闻以后,便立即放口采食,15~30分钟即可将 定量伺料吃光。  食欲改变主要有食欲减退、食欲废绝、食欲不定 (时好时坏)、食欲异常(异嗜)。吃食减少,是病兔首先表现出来的 重要症状之一。
  特别是胃肠道各种疾病均有食欲不振的表现。吃 食不定,多为慢性消化器官疾病。一点不吃见于各种严重的疾病。 从一点不吃转为开始吃一点,表示疾病有所好转。  如果病兔吃食 从减少转为不吃,则表示病势在加重。
  有时可在缺乏微量元素或 维生素时发生兔食欲反常(异嗜),舐食粪、尿、被毛或母獭兔吞食 仔兔,发生严重腹泻而引起脱水,若见由少量缺水而至不饮水,一 般预后不良,如在疾病过程中饮水逐渐恢复,则为疾病的好转 现象。
  兔的饮水也有一定的规律,炎热天气饮水多。  有人做过试验, 温度28°C时,平均每天每千克体重需水120毫升;9°C时,每千克 体重需水76毫升。饮水增加见于热性病、腹泻等,饮水减少见于 腹痛、消化不良等。
   ’② 口腔检查:检查时用木棒或开口器把兔嘴张开,检查口腔黏 膜是否正常,有无流涎现象,常于唇及口腔内发现水疱。  口腔内有 出血点或溃疡常见于传染性口炎。③ 腹部检查:兔腹部检查主要靠视诊和触诊。
  视诊主要观察 腹部形态和腹围大小,若腹部容积增大,见于怀孕、积气、积食和积液。积食多在胃内。积气是腹部上方膨大,腹壁紧张,叩诊发出鼓 音。积液的特征是腹部两侧下方膨大,触诊有波动。  腹部局限性 隆凸,见于腹壁水肿或脓肿。
  若腹部容积缩小,体质衰弱,主要由 于营养不良及慢性下痢等原因造成。发生腹膜炎时,触诊病兔因 痛感而用力挣扎。当便秘或胃肠内有异物(毛球)时,于腹部可以 摸到硬固的粪块或异物。④ 粪便检查:检查时,注意排便次数、间隔时间、粪便形状、粪 量、颜色、气味、是否混杂异物等。
      健康兔的粪便为球形,大小均 匀,表面光滑,呈茶褐色或黄褐色,无黏液或其他杂物。在疾病情 况下,粪便干硬细小,粪量减少或停止排粪,触诊腹内有干硬粪球 时,即将发生便秘。
  如果粪便稀薄如水,或呈稀泥状或带血现象, 主要见于肠炎、饲料中毒、寄生虫等病。有时粪便稀薄如水,有特 殊的酸臭味,则似魏氏杆菌下痢病。