如何关注产蛋鸡群抗体消长规律?

如何关注产蛋群抗体消长规律,做好免疫、消毒工作?

全部回答

    春季万物复苏,细菌病毒繁殖速度加快,尤其是养鸡多年的场 区,极易爆发传染性支气管炎、鸡新城疫、禽流感等疾病,对产蛋 造成不可恢复的影响。因此,春季应关注产蛋鸡群传染性支气管 炎、鸡新城疫、禽流感等病毒病抗体的消长规律,适时补免,以维 持产蛋的稳定。
  (1)保证均匀有效的抗体根据本场的具体情况,制定详细的 免疫程序,并且坚持保质地完成免疫,特别是禽流感和新城疫。  由 于春季是禽流感和新城疫的高发季节,建议新城疫免疫每两个月气 雾免疫一次(可以新城疫-传支二联苗与新城疫Lasota系交替使 用);流感免疫四个月注射免疫一次,并随时关注抗体变化。
  加密抗体监测频率,在外界环境相对稳定的情况下,根据本场 的具体情况可以一个月监测1次,如果外界环境不稳定,并且本场 自身免疫程序不是很完善,则有必要每半个月监测1次。  新城疫、 传支、禽流感等病毒性疾病的抗体水平必须长期跟踪、时时关注。
  如遇到抗体变化异常,周围情况不稳定或有疫情发生时,要及时地 采取隔离封锁,适时加免,全群紧急免疫等措施,以增加抗体水 平,提高鸡群免疫力。注意春季疾病的非典型症状的出现。例如非典型新城疫主要发 生于免疫鸡群和有母源抗体的雏鸡。
    当雏鸡和育成鸡发生非典型新 城疫时,往往常见呼吸道症状,表现为呼吸困难,安静时可听见鸡 群发出明显的呼噜声,病程稍长的可出现神经症状,如头颈歪斜、 站立不稳,如观星状。
  病鸡食欲减退,排黄绿色稀便。成年鸡因为 接种过几次疫苗,对新城疫有一定的抵抗力,所以一般只表现明显 的产蛋下降,幅度为10%〜30%,半个月后开始逐渐回升,直至 2:〜3个月才能恢复正常。  在产蛋率下降的同时,软壳蛋增多,且 蛋壳褪色,蛋品质量下降,合格率降低。
  (2)控制微生物滋生,把握内外环境的消毒一些养殖场 (户)为避免春季不稳定因素给鸡群带来的疾病困扰,则选择了减 少通风,注意保温的方法。恰恰由于这样,导致了鸡舍内有害气体 超标以及病原微生物大量滋生,给鸡群带来了更大的危害。
    要养成白天勤开窗,夜间勤关窗。,平时勤观察温度的习惯。当 上午太阳出来,气温上升时,可将通风小窗或者棚布适当打开,以 保证舍内有足够的新鲜空气;而当傍晚气温下降时,再将小窗等通 风设施关闭好,以保证夜间舍内温度。
  同时要做好舍内外环境以及饮水管线的消毒工作,尽可能降低 有害物质的含量。  内环境消毒时,要选择对鸡只刺激性小的消毒药 进行带鸡消毒。可每天带鸡消毒1次,条件不允许的情况下,也要 保证每周3次的带鸡消毒;消毒药可选择戊二醛类或季铵盐类。
  外 环境消毒时,可适当选择对病毒有一定杀灭作用的消毒药,例如火 碱或碘制剂;在消毒过程中要选择两种或两种以上消毒药交替使 用,这样可以有效地避免微生物耐药性的产生。    要定期对饮水管线 进行消毒,可每周消毒1次或每半月消毒1次,消毒药可选用高锰 酸钾,消毒药的浓度一定要准确。
  (3)适时预防投药此时期根据鸡群状况可以采取预防性投药,特别是各种应激发生前后(如转群、免疫、天气发生急剧变 化)应及时给予多维和抗生素的补充。尤其鸡群人工输精以后应当 根据其输卵管状况、产蛋情况,适时地对输卵管进行预防性投药, 防止输卵管炎的发生。