科技情报具有哪些特点呢?

全部回答

    1.信息密度大  能以最小的载体容载最大的信息量,这是科技情报最显著的 特点。体现这一特点最突出的文体是科技文摘,即使是几千、几万 字的论文,缩编成文摘,也只在几百字左右,但却包容了原始文献 的主要信息。
  科技综述和科技述评,也是大量同类科技专业知识的浓缩,可以使科技人员不必查阅大量原始文献,就可以全面了解到某一课题各个方面的情报资料,使信息知识得到充分地运用。     2.简洁方便  科技情报一般都短小精练,语言简洁而内容充实,以不失原意、抓住关键、概括出文章的主要信息为标准。
  方便是说科技情报的检索效率高,查阅方便。   3.新颖及时科技情报反映的大都是某学科某专业的最新动态和研究成果。及时是指科技情报翻译快,编写快,发表快,传递快,能迅速提供有价值的情报资料,缩短科技新成果应用于生产的时间周期,起到传递信息、沟通科研与生产的桥梁作用。
    科技情报文体最有代表性的文体是文摘、综述和述评三种。