信贷资产证券化是什么意思?

全部回答

    信贷资产证券化是指将银行的信贷业务、贷款业务转变为资本市场可交易的证券产品,在证券交易所上市并将银行信贷资产卖出,让银行获得更多的信贷空间,分散了信贷业务的风险,有利于控制银行的不良贷款。
   信贷资产证券化带来的好处 不久前,银监会对27家银行下发了准许开办信贷资产证券化的牌照,将信贷资产证券化从原来的审批制改为备案制,进一步下放权力,促进业务开展,此举有利于降低企业融资成本、促进实体经济发展,鼓励国民创业、从而促进人们经济收入增多。
     从2005年,信贷资产证券化开始试点;2007、2008年的全球金融次贷危机爆发,信贷资金证券化被迫停止;去年,信贷资产证券化规模在重启后,由185亿暴增至2825亿。
  今年,中国牛市重新回归,证监会、银监会积极推进信贷证券化备案制。 目前,中国经济增长速度逐渐放缓,中国经济面临转型问题,而中国经济中融资成本偏高是一直存在的问题,通过信贷资产证券化手段盘活存量资金,让市场资金的流动性增强。
     信贷资产证券化可能出现的局面 信贷资产证券化注册制距离越来越近了,但是不少专家对此也提出了自己的看法,信贷资产证券化看上去固然美好,但是未来市场需求未可知。尽管股市暴涨暴跌、风险加剧,但是人们青睐股市而不热衷债券的趋势一直存在,预计信贷证券的收益率在6%左右,这无法吸引投资者的购买。
     目前,我国正处于利率下降通道中,实体经济不振,优质资产项目缺乏导致银行存贷款比承压,贷款利率与证券产品发行利率之间差额有限,因此产品的盈利空间受限也会影响银行开展业务的意愿。
   总之,我国在新型资本市场,在金融资本运作上需要不断完善和改进。信贷资产证券化对于增加我国的金融投资产品,帮助金融资本扩张有重要意义。
    最近几年,人们生活水平逐步提高,经济财富逐渐累积,在房价回归理性的情况下,人们投资理财意愿逐渐强烈,银行、证券、基金等投资理财市场将不断打开,人们需要多元化的资产配置形式,分散投资风险获得稳步收益,未来几年金融资产需求将大幅上升。