爸爸需要参与育儿吗?

全部回答

    要明白亲子关系不是母子关系,父亲对于孩子的爱与教育同样重要。缺少了父亲的爱,孩子在人格上不完整,也会出现人际退缩、不自信的表现,并最终影响孩子的社会适应能力。我曾经把父母与孩子的距离比喻成等边三角形,三个人在心理距离上是等长的,这就需要我们从思维到行动上的彻底改变。
    男主外、女主内,相夫教子是中世纪的观念,并不符合现在的时代要求。母亲、父亲都有责任、有义务教育和抚养子女。(2) 强化父亲的角色。当丈夫出现在孩子的视野里时,我们要热情地说一声,宝贝,爸爸来啦!相信这句话就像充电器一样,让您丈夫变得精力充沛。
  对丈夫的称呼也从“亲爱的”变成“孩他爸”!(3) 组织丈夫、孩子共同参与家务劳动。  当然,我们需要给予鼓励,毕竟很多男人不太擅长家务活。我始终认为与孩子一起做家务是最廉价、最高效的亲子活动。
  很多妻子把孩子打理很好,会给丈夫一种错觉,他是多余的。所以,您要经常表达,自己和孩子爱他,也需要他的爱。行亲子互动。比如三个人的亲子游戏、亲子运动、亲子旅游或家庭式圆桌会议。  除此之外’父亲还扮演着三个特殊的角色,是母亲不可替代的,敬请留意。
  第一,亲子行动的示范者。我在《奶爸经》中曾经提到过,在0〜3岁孩子处于服从期,母亲处于绝对权威的地位。这个时候母亲通过要求的方式培养孩子的行为习惯与生活方式,雷打不动!这时候,父亲可以采取唱反调、置之不理、巧妙支持三种方式,很显然后者是最科学的。
    母亲说了算,父亲照着办,孩子跟着干。第二,亲子关系的维护者。在示范的过程中,父亲一方面要支持母亲的 “决议”(不满意事后再议),一方面要注意方法。拿睡觉这件事情来说母亲提出睡觉,孩子不从,父亲要巧妙地使用语言去解释母亲的决议。
  如“宝宝,妈妈说得很对,今天睡了觉,明天我们一起出去玩的时候才更有精神,才能玩得更好!”第三,亲子游戏的发起者。  6岁之前父亲要做孩子的玩伴,在和孩子一起游戏的时候,可以更全面地了解孩子。
  母亲可能更多地关注孩子的行为习惯与基础素质,而父亲则更倾向于发现孩子的兴趣,挖掘孩子的潜能。