关于孟姜女有什么动人的传说记载?

全部回答

    民间一直流传着孟姜女的种种传说。相传江苏有个孟家庄, 住着孟老汉夫妇,孟老汉特别喜欢种葫芦。一天,他家屋檐下有 对小燕子,为他衔来一颗葫芦子,老汉非常高兴,急忙种到后花 园,结果葫芦发芽长叶,秧苗长得非常茂盛,藤蔓竟然伸到邻居 姜家院内。
  到了秋天,葫芦秧结了一颗大葫芦。  两家老人在葫芦 秧下乘凉,商量道:“既然葫芦长在咱们两家,咱们就平分了这 个葫芦吧。”这时葫芦突然自己裂开了,奇怪的是里面坐着一个 非常漂亮、非常可爱的小女孩。
  两家老人如获至宝,为她取名孟 姜女。转眼十几年过去了,孟姜女长成了一个大姑娘,她不仅非 常美丽,而且才华出众,琴、棋、书、画样样精通。    孟姜女偶遇躲避官兵追赶的范杞良,两人一见钟情,结为夫 妇。

  但不幸的是范杞良被官兵抓去修长城。这才有了孟姜女万里 寻夫,哭倒长城的故事。孟姜女的传说是我国古代四大传说之一(另外的三个为 “牛郎织女”、“白蛇传”、“梁山伯与祝英台”),早已脍炙人口。 据有关人员统计,全国孟姜女庙有20多处,但山海关孟姜女庙名气最大。