证券公司可以接受投资者的全权委托吗?

全部回答

    全权委托又称授权委托,是指客户出于投资获利的 愿望,在委托证券公司代其买卖股票时,对证券的买进 或者卖出,或者买卖证券的种类、数量、价格不加限制, 完全由证券公司代为决定。
  我国法律明令禁止全权委托。 事实上,证券公司与客户之间是一种行纪关系。客户授 予证券公司的权限不同,证券公司对客户利益的影响的 程度也不同。  代理权限越大,客户承受的风险就越大。
  我国证券市场是新兴市场,投资者大多是普通投资 者,他们缺乏证券知识和新型投资理念,再加上信息渠 道有限,而过于相信专业的证券公司,基于对证券公司 的信任和基于证券公司的信息优势的考虑,希望证券公 司能为其获得投资收益。
  但证券市场的风险是客观存在 的,会受到政治、经济等多方面影响,行情变幻莫测, 即使有丰富投资经验的证券公司也难免失误。  况且实际 上我国很多证券公司的运营并不规范,并不是所有的证 券公司及其从业人员都能忠实地履行诚信义务,如果允 许其接受客户的全权委托买卖证券,极易产生证券公司 利用客户资金操纵股票价格、为自己谋取私利,扰乱市 场秩序的情况。
  而且证券公司利用全权委托集中资金买 卖证券,就会造成证券市场的价格波动,同样,证券公 司对客户买卖证券的收益作出承诺或者对赔偿客户买卖 证券的损失作出承诺也是一种不规范的行为,违反了投 资者自负盈亏的原则,实践中也是不可能实现的,反而 容易滋生纠纷。
    因此,为了防止过度投机和保护中小投资者的利益,《证券法》明令禁止全权委托。《证券法》 第143条规定,证券公司办理经纪业务,不得接受客户 的全权委托而决定买卖证券、选择证券种类、决定买卖 数量或者买卖价格。
  《证券法》第144条规定,证券公司 不得以任何方式对客户证券买卖的收益或者赔偿证券买 卖的损失作出承诺。  这些规定是根据我国证券市场的实 际情况而作出的。