怎样洗涤与保养粘胶纤维织物?

全部回答

    洗涤与保养时就应做到: 1。针对其缩水率大,购买布料时,要比一般棉布的需要量长出10%左右,裁剪前应先缩水。 2。缝纫时要用较细的针,针脚不可太密。 3。应经常换洗,防止久穿变形。
  洗涤时要轻揉轻洗,忌用力猛,更不可用板刷刷,以免起毛。洗净后把水挤一挤,不要用力拧绞,以防褶皱;应随浸随洗,随时拧干。  若较长时间浸泡,则对其强度有所影响;由于其耐日光性不好,曝晒会使其褪色,强度下降,所以应在通风处阴干,带水晾干还可以减少衣物皱痕。
   4。熨烫最好趁其半干时进行,温度以不超过 100℃为宜。若已经干了,可以在衣服上面垫块湿布进行熨烫,喷些清水熨烫也可以。熨烫时要少用力推拉,使服装自然伸展对正;要缓烫轻烫。   5。
  由于耐磨性差,易起毛变形,所以穿用时要尽量少磨,少拉扯,以延长其寿命。 6。由于易受潮、发霉,因此收藏前一定要洗净、干透,然后再放进箱、橱。