“减排”和家庭节电有关系吗?

全部回答

    低碳环保逐渐成为一种流行的生活方式。营造一 个低碳的生活环境,不仅是为了我们自己,更是为了 造福后代。低碳减排,从我做起,从身边小事做起。 比如说,一个家庭节约用电,也就意味着节约了用煤, 因为通常发电要烧煤。
  减少了用煤就可减少二氧化硫 和二氧化碳的排放,也就减少了对环境的污染。  节约 1度电可以使25瓦的灯泡能连续点亮40小时;使家 用冰箱能运行1天;使一台普通电风扇能连续运行15 小时;使电水壶能将8千克的水烧开;使电视机能开 10个小时;使用电热淋浴器洗一次舒服的澡;使吸尘 器把房间打扫5遍;使电动自行车所充的电能跑80公 里,等等。
    从减少污染物排放的角度来看,节约1度 电可减少排放0。272千克含碳粉尘;可减少排放0。997 千克二氧化碳;可减少排放0。03千克二氧化硫;可减 少排放0。015千克氮氧化物……此外,家庭轿车、取 暖设备、餐饮设备等的使用都会直接向大气中排放污 染气体,家庭垃圾中的许多物质也会给大自然带来污 染。
    这样看来,“减排”和家庭节电关系密切。