电冰箱如何节电?

全部回答

    电冰箱如何节电 冰箱周围的温度每提高5摄氏度,其内部就要增加25%的耗电量。因此,冰箱应尽可能放置在远离热源处,以通风背阴的地方为好。   冰箱的开门时间要短;如遇停电,不要急于打开冰箱门。
   热食不要放进冰箱,一定要使食物在室温下晾晾后再放入冰箱;冷冻室内的食品最好用乾净塑料袋小包包装,食物可以很快冷冻,既不易发干,又免湿气变成霜;食品不宜装得太满,与冰箱壁之间应留有空隙,以利于流动冷气;冷冻的食品,在食用前最好有计划地把它转至冷藏室解冻。
       冷冻室如常有用-18摄氏度代替-22摄氏度,可节省30%的耗电量。到商店里去卖两袋节电新产品--超级冰袋,放在电冰箱中,当电冰箱启动制冷后,冰袋就会吸收冷冻室内的多余热量。
  因为冰袋的热阻比冰箱保温层的热阻起到蓄冷作用,减少冰箱冷量的损失,所以起到蓄冷作用,减少冰箱冷量的损失。  据测定使用该法,每月可节电6千瓦时左右。   由于霜是冷的不良导体,所以冷冻室要及时除霜(当霜积至5毫米厚时),清洁后应使冰 箱乾燥,然后通电制冷,以免立即结霜。

    电冰箱节电妙法   电冰箱的耗电量是人们最关心的问题之一。电冰箱的耗电量分为额定耗电量和实际 耗电量,电冰箱铭牌上的耗电量为额定耗电量,是在环境温度为25℃,电冰箱处于稳定 运行状态,运行24小时所耗的电能。
  实际耗电量有时高于额定耗电量,有时低于额定耗 电量。  只有合理使用电冰箱,才能有效地减少耗电量。下面介绍几种节约用电的方法: (1)电冰箱应摆放在环境温度低,而且通风条件良好的地方,要远离热源,避免阳光 直射,并且摆放时电冰箱顶部左右两侧及背部都要留有适当的空间,以利于散热。
   (2)在取存食物时,要尽量减少开门次数和开门时间,开门和关门动作要快,开门 角度应尽量小,并尽量有计划地一次将食物取出或放入,而避免过多热气进入箱内。   (3)严禁将热的食品放进电冰箱内,因为,热食品含热量比较高,放进冰箱后,将 会使箱内温度急剧上升,同时增加蒸发器表面结霜厚度,压缩机工作时间过长,耗电量 增加。
   (4)电冰箱嵴存放的食物要适量,不要过满过紧,影响箱内空气的对流,食物散热 困难,影响食物的保鲜效果,同时增加压缩机工作时间,使耗电增加。   (5)蔬菜、水果等水分较多的食物,应应洗净沥干,用塑料袋包好放入冰箱,以减 少水分蒸发而加厚霜层,缩短除霜时间,节约电能。
   (6)制作冰块和冷饮应尽量安排在晚间,因晚间气温较低,有利于冷凝器散热,同 时,夜间不开门取放食物,压缩机工作时间短。   (7)定期除霜和清除冷凝器及箱体表面灰,保证蒸发器和冷凝器的吸热和散热性能 良好,缩短压缩机工作时间,节约电能。
   (8)在保证食物质量的前提下,根据季节变化,食物种类和数量多少,合理调整温 度控制器,使电冰箱经常处于最佳工作状态。 (9)停电时,请减少开门次数,尽量不要再往里放食品,以减少冷量散失。
     (10)每当环境温度高于10℃(有的是16℃)时,冬季补偿(节电开关)一定要关掉,防 止增加开机时间和开停次数,造成不必要的消费。 。

    电冰箱已经成了家庭必备的家用电器。但如何使电冰箱省电,并不是人人了解。   首先电冰箱的摆放位置非常重要。由于冰箱周围的温度每提高5摄氏度,其内部就要增加25%的耗电量。
  因此,冰箱应尽可能放置在远离热源处,以通风背阴的地方为好。   另外,使用电冰箱时也要注意。  冰箱的开门时间要短;如遇停电,不要急于打开冰箱门。 热食不要放进冰箱,一定要使食物在室温下晾凉后再放入冰箱;冷冻室内的食品最好用干净塑料袋小包包装,食物可以很快冷冻,既不易发干,又可免湿气变成霜;食品不宜装得太满,与冰箱壁之间应留有空隙,以利于流动冷气;冷冻的食品,在食用前最好有计划地把它转至冷藏室解冻。
       电冰箱冷冻室如常用-18摄氏度代替-22摄氏度,可节省30%的耗电量。到商店里去买两袋节电新产品——超级冰袋,放在电冰箱中,当电冰箱启动制冷后,冰袋就会吸收冷冻室内的多余热量。
  因为冰袋的热阻比冰箱保温层的热阻要好,起到蓄冷作用,减少冰箱冷量的损失。  据测定使用该法,每月可节电6千瓦时左右。   由于霜是冷的不良导体,所以电冰箱的冷冻室要及时除霜(当霜积至5毫米厚时),清洁后应使冰箱干燥,然后通电制冷,以免立即结霜。

    要做到电冰箱节电时,在选购时就要注意,购买具有「节能标志」的电冰箱产品。选用效率高的电冰箱,电冰箱的效率以能 源因子值 ( EF,ENERGY FACTOR ) 来表示,单位为:公升/度/月即每月消耗1度电所能使用的容积大小,EF值愈高愈省电。
  以 下有几点也须值得注意,这往往是被人们所忽视的,但对电冰箱的节电有着关键作用的。   一、电冰箱放置地点: 电冰箱应放置在阴凉通风处,应避免阳光直射或靠近炉灶等热源,必须通风良好,冷凝器容易散热,才能提升冰箱运转效率 。
  电冰箱应装置在坚固平坦的地板上,同时要调整脚架高度,使正面稍高,避免门关不紧而浪费电能。电冰箱背面离墙壁至少10公分,上面及侧面至少保持30公分的空间,以提高散热效果与运转效率。  同时要常保持冰箱背部清洁,因为冷凝器和压缩机的表面灰尘会影响散热效果。
   二、电冰箱门: 电冰箱门应经常保持密闭,门缝垫圈损坏时应立即修复,否则耗电量会增加5~15%。尽量减少冰箱开门次数及开门时间,非无霜冰箱还应定时除霜,定期给冷凝器除尘,以免影响制冷效果,浪费电能。
    若以每次开电冰箱门时间半分钟至1分钟计,冰箱内温度恢复低温状态,压缩机就要运转5分钟,耗电量0。008千瓦时。所以应该减少箱门开闭次数,缩短每次开门的时间。 三、放置的食物 一般食物保鲜效果在8至10摄氏度最佳。
  冰箱内放置的食物不可过满过密,以免阻隔冷气流通,造成冰箱不制冷或负荷过重。  电冰箱的储藏量以八分满为宜。食品与箱体之间应留有10毫米以上的空隙,以利箱内冷空气对流,使箱内温度均匀稳定,减少耗电。
  相反, 冰箱内也不宜太空,如冰箱内食物太少会造成冷气散失。热的食品应待其冷却后到室温后再放入冰箱;避免浪费电能。制作冷冻食品应使用冷开水,忌用热开水,最好在夜间放入冰箱,因夜间环境温度低。  准备食用的冷冻食物,要提前在冷藏室里慢慢融化,这样可以降低冷藏室温度,节省电能消耗. 四、调整调温器旋钮 调整电冰箱调温器旋钮是节电的关键。
  可利用夏季昼夜室内温度变化较大的特点,睡前可转到“1”字,白天再拨回“4”字 。