怎样确定小拱棚西瓜的播种定植期?

全部回答

    西瓜进行早熟栽培的播种期,因育苗设施和定植时间 而定,根据定植时间向前推算。育苗移栽是西瓜小拱棚栽 培的基础,为了充分发挥小拱棚早熟效应,应采用温床和营 养钵育苗,培育3~4片真叶、苗龄30~35天的大苗为宜。
   选用高15 cm、直径12 cm的营养钵,培养根系发达、侧根 多的壮苗。  4片真叶时可发生2~3级侧根,主根长达20 cm以上,叶柄粗壮,叶片肥大,脱钵定植时白根布满营 养土周围。
  当10 cm地温稳定通过13℃,旬平均气温8°C以上为 当地西瓜双覆盖栽培的安全定植期。如夜间在小拱棚上覆 盖草苫保温,旬平均气温达到7°C时即可定植。