我国慈善事业问题有哪些?

全部回答

    一些慈善组织专业性不足,对哪些信息应当公开不清楚,公众更是不明白,彼此之间横生隔膜。 借助互联网平台的慈善募捐活动鱼龙混杂,不时以捐助人和受捐人产生矛盾收尾。 以红头文件面目出现的“强捐”现象时有发生,虽然初衷良好,但总是带来巨大的副作用。
   时值中国打响扶贫攻坚战之际,除了政府发挥作用外,公益组织和社会力量也是赢得战役的重要组成部分。  事实证明,一部严谨、规范、科学的法律是时代所需。正当此时,《慈善法(草案)》提交全国人大审议,这部法律来得正是时候! 良法善治方能激发爱心 良法善治,能够激发爱心,让慈善事业走上快车道。
  与此相反,假若法律不够严谨,就有可能让爱心走开。 《慈善法(草案)》中,“给予捐助人税收优惠”的条文,无疑将激发社会热情,让更多的人走入扶危济困的行列。  草案中还对强捐、劝捐现象做了规范,任何单位或组织都不得强迫他人捐款,也会消弭抵触心理,让善举成为发自内心的行为。
   在立法进程中,《慈善法(草案)》公开征求了公众意见,也让这部综合性、基础性的法律更多顺应民意。毕竟,这部法律的一大目的是激发社会爱心,促使人们更多参与到慈善事业当中,因此公众充分参与并发表意见,本就是题中应有之义。
     科学立法之外 需完善慈善体制 当然,时代发展的步伐之快让我们目不暇接。“冰桶挑战”借助互联网瞬间风靡全球的案例告诉我们技术和创新的力量,慈善组织的专业化发展亦非一夕之功。

  更重要的是,除却科学立法,还需在现实中建立和完善一整套成熟的慈善体制和配套措施。这些都需要在实践中不断摸索、总结经验,努力前行。   人们期待,一部符合时代需求的《慈善法》能够出台,推动中国慈善事业不断向前,也让中国的社会文明再上台阶! 。