建筑室内消火栓的设置位置有何规定?

全部回答

    建筑室内消火栓的设置位置应满足火灾扑救要求,并应符合下 列规定:(1) 室内消火栓应设置在楼梯间及其休息平台和前室、走道等 明显易于取用,以及便于火灾扑救的位置。(2) 住宅的室内消火栓宜设置在楼梯间及其休息平台。
  (3) 大空间场所的室内消火栓应首先设置在疏散门外附近等便 于取用和火灾扑救的位置。  (4) 汽车库内消火栓的设置不应影响汽车的通行和车位的设 置,并应确保消火栓的开启。
  (5) 同一楼梯间及其附近不同层设置的消火栓,其平面位置宜 相同。注:主要考虑发生火灾时,楼内烟气较大,能见度低,消防队员进入各层灭火,如果每层消火栓位置相同,便于消防队员快速发现消火栓,并及时 灭火。
    (6) 冷库的室内消火栓应设置在常温穿堂或楼梯间内。(7) 对在大空间场所消火栓安装位置确有困难时,经与当地消 防监督机构核准,可设置在便于消防队员使用的合适地点。室内DN65消火栓的设置位置应根据消防队员火灾扑救工 艺确定,一般消防队员在接到火警l0min后到达现场,从大量 的统计数据看,此时大部分火灾还被封闭在火灾发生的房间内, 这也是为什么消防队员第一时间出动就能扑救95%以上火灾的 原因。
      如果此时火灾已蔓延扩散,就像很多灾害性大火一样,消防队赶到时,火灾已蔓延,此时能自己疏散的人员已经疏散, 不能疏散的要等待消防队救援,消防队到达后首先救人,其次是进行火灾扑救。
  此时消防队的火灾扑救工艺是在一个相对较 安全的地点设立水枪阵,向火灾发生地喷水灭火,为便于补给和消防队员的轮换及安全,消火栓应首先设置在楼梯间或其休息平台,其次消火栓可设置在走道等便于消防队员接近 的地点。