倒卖象牙在朋友圈如何处罚?

全部回答

      朋友圈卖东西除了花费大量的时间外,不需要任何投入,省去了租店面、办理营业执照的麻烦。所以很多人选择“朋友圈”这样一种方式做生意,但是也有一些人在朋友圈倒卖象牙等违禁产品,那么倒卖象牙如何处罚呢?   朋友圈倒卖象牙,警方顺藤摸瓜花7个月打掉犯罪团伙。
  新疆森林公安局一名侦查员无意中在朋友圈发现有人兜售象牙制品,于是警方花了7个多月,顺藤摸瓜将非法买卖珍贵和濒危野生动物制品的犯罪团伙一网打尽。     朋友圈卖东西除了花费大量的时间外,不需要任何投入,省去了租店面、办理营业执照的麻烦,也能节省大量资金,确实很方便,所以很多人选择“朋友圈”这样一种方式做生意。
  但也正因为这种方便给了不法分子可乘之机,首先注册微信号不需要实名认证,只需随便买个手机号即可注册,让不法分子没了后顾之忧。  其次对于网络的监管我国无论在法律上还是执行上都存在一定的漏洞,法制的滞后、管理的缺位、打击的不力,都使“朋友圈”成为违法犯罪的“温床”。
     笔者认为,必须加大对朋友圈的监管,首先可以采取实名注册的方法,用身份证号申请微信号,并且一人一号。其次要尽快完善相关法律,规定在朋友圈卖东西也必须注册营业执照,并且所卖商品必须提供真实可靠的信息,相关部门做一些定期不定期的抽查,查处一起严惩一起,不让“朋友圈”成为监管漏洞。
       倒卖象牙如何处罚:   非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。
       单位犯本节第三百三十八条至第三百四十五条规定之罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照本节各该条的规定处罚。   相关法律:《野生动物保护法》第三十五条 违反本法规定,出售、收购国家重点保护野生动物或者其产品,情节严重,构成投机倒把罪、走私罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。