原材料对混凝土质量的影响是什么?

材料对混凝土质量的影响是什么?

全部回答

    混凝土是由水泥、砂、石子(碎石)、水按一定比例搅拌而成的建筑材料,要取得好的混凝土施工质量,首先要保证拌和材料的质量,才能配置出高质量的混凝土。因此混凝土工程质量首先要从原材料抓起。
   混凝土的强度主要取决于水泥石的强度及其与骨料之间的粘接力。而水泥石的强度及其与骨料之间的粘接力又取决于水泥的标号和水灰比的大小。    当试验条件相同时,在相同水灰比下,水泥标号越高,则水泥石强度越高,从而使用其配置的混凝土强度也越高。
  但是,在实际施工过程中不能一味追求高标号水泥。 从公式:fcu,28=Afce(C/W-B)、fcf,28=C+Dfcef+EC/W可以看出水泥强度和水灰比是影响混凝土强度的最主要因素。