猪病防疫的方法有哪些?

全部回答

    引进猪种时,必须从非疫区购入,经当地兽医部门检疫并签发 检疫证书,再经本场兽医验证、检疫,并隔离观察2个月,经检查认 为健康者,经全身喷雾消毒后方可混群。严格执行消毒制度。
  消毒是杀灭环境中病原体的重要方 法。平时要建立定期消毒制度。猪舍和用具每年春秋各进行一次 大清扫、大消毒,其间每月消毒一次。  母猪分娩室在临产前要彻底消毒。“全进全出”的猪舍,每批猪出栏后要彻底消毒,并空圈一周 后方可进猪。

  发生传染病时,猪舍、用具应每周消毒一次,对病猪的分泌物、 排泄物和被病猪污染的场地、圈舍、用具和饲养人员的衣服鞋帽 等,都要进行彻底消毒。当传染病扑灭后,解除封锁前,必须进行终末消毒。  消毒时,应先将圈舍清扫干净,清除表面污物,再用消毒液消毒。