怎么防电信诈骗?

冒充联通公司诈骗大妈遭遇连环骗,怎么防电信诈骗?

全部回答

     走在大街上经常会看到一些搞活动,什么抽奖之类的活动,“某运营商感恩回馈,免费抽奖好礼相送。”你可曾被这样充满诱惑的宣传语吸引?如果在路边看到了,那么小心,这可能是骗局,我们应该怎么防止电信诈骗呢?接下来由小编为大家整理了一些关于冒充联通公司诈骗大妈遭遇连环骗,怎么防电信诈骗方面的知识,欢迎大家阅读! 冒充联通公司诈骗大妈遭遇连环骗 前不久,北部新区翠云派出所接到张女士报案称,当时她在某超市门口看到有人正在开展“10年感恩回馈”活动,任何人都可以免费抽奖一次,如果中奖,不仅能以优惠价购买相应的产品,还有机会返还话费。
    她抱着试一试的心态抽中了优惠二,这时对方告诉她,花600元买下优惠二的平板电脑后,再交600元还可以抽第二次。工作人员又询问,是否要花800元抽第三次,假如第三次抽的结果和前两次不一样,他们将返还之前的所有费用,且平板电脑依然送。
  抱着侥幸心理张女士一共花了3000元抽了4次奖,无一例外全是优惠二,她才意识到被骗了。   接到张女士报警,民警初步判断这是一起冒充联通公司工作人员实施抽奖的诈骗团伙。
  团伙中有的冒充联通工作人员,有的假装群众参与抽奖。北部新区翠云派出所民警展开调查,很快将犯罪嫌疑人抓获。 据犯罪嫌疑人胡某交代,他们共20余人,常在人群密集点摆摊,主要以安排特定中奖的方式诱骗围观人员参与抽奖,目的就是让人高价购买价值仅100多元平板电脑,以此牟利。
    民警查看抽奖箱,箱里全是优惠二。目前,嫌疑人已被警方依法刑事拘留,此案正在侦办中。 怎么防电信诈骗 防电信诈骗一定做到6个一律 1、接电话,遇到陌生人,只要一谈到银行卡,一律挂掉。
  不汇款! 2、只要一谈到中奖,一律不信。 3、只要一谈到公检法、税务或领导干部的,一律挂掉。   即使号码中有“110”也不能信,因为号码可能为利用改号软件设置的假号码,执法部门不会通过电话办案。
   4、陌生号码短信,但凡让回复的,一律删掉。 5、微信、短信不认识的人发来的链接,一律不点。 6、所有不熟悉的170开头的电话,一律不接。有近8成的诈骗信息都源于170号段。   被骗后怎么办 公安部电信诈骗止付平台已运转,遭遇电信诈骗请第一时间到公安机关报案,并告诉警察: 1、受害人的姓名及身份证号码; 2、受害人转出现金的账号及账户开户行; 3、转账的准确金额及准确时间; 4、骗子的账号,账号用户名及账号开户行; 5、汇款凭证或电子凭证截图; 公安机关可凭这些信息,对嫌疑人的银行卡紧急止付,尽最大努力保护受害人被骗的金额。