塑膜肉牛养殖大棚如何建造?

塑膜肉养殖大棚如何建造?

全部回答

    塑膜暖棚养肉牛,可以有效地解决我国广大北方地 区因冬季寒冷低温对肉牛生产的影响,用较小的投人就 可以获得与密闭式房舍基本相同的效果,是值得推广的 一项先进、实用技术。肉牛塑膜暖棚的设计,应充分考虑场地、朝向、采光、 保温隔热、通风换气等因素,保证暖棚有良好的环境,并便于调控。
    (1)肉牛塑膜暖棚的主要技术参数。以单列式半拱 圆形肉牛养殖塑模暖棚为例。暖棚坐北向南,前沿墙高1。 2米,中梁高2。 5米, 后墙高1。8米,跨度5米,长度依规模而定。
  中梁与 后墙之间用木椽或竹竿搭成屋面,中梁与前沿墙之间 用竹片和塑料薄膜搭成半拱圆形塑模棚面,中梁下面 沿圈舍长度设伺槽,将牛与人行道隔开,后墙距中梁3米,前沿墙距中梁2米。  在一端山墙上留两道门,一 道通牛舍,供牛出入和清粪用;另一道为人行道,供饲 养人员进出。
  (2)塑膜暖棚内环境控制。①温度:提高塑膜暖棚温度,除尽可能接受太阳光辐 射和加强棚舍热交换管理外,还要采取挖防寒沟、覆盖草 帘等保温措施,使棚内温度控制在生产较适宜的0 〜20℃。  挖防寒沟:为了保持牛床积温,达到防寒、防雪和防 止雨水对棚壁的侵袭,在棚舍四周挖环形防寒沟。
  一般 防寒沟宽30厘米,深50〜100厘米,沟内填上炉灰渣或 麦秸拌废柴油,夯实,顶部用草泥封死。覆盖草帘:草帘可用稻草帘、苇帘、麦秸帘等,其面积 要略大于棚膜,在覆盖时要有和草帘同样大小的厚牛皮 纸,将厚纸夹在草帘与棚膜之间。
    厚纸和草帘一端固定 在暖棚顶部,夜间放下,铺在棚膜上,白天卷起仍固定在 棚顶。若需要多块草帘,各草帘间的结合处要有适当宽 度的重叠。②湿度:牛舍要求保持干燥,但塑膜具有不透气的特 性,容易形成水珠,使棚内湿度增加。
  因此,塑膜暖棚要 加强管理,及时清理牛粪、尿,加强通风换气,并采取加强 棚膜管理和增设干燥带等措施,以防湿度过大,影响牛的生产。  加强棚膜管理:棚膜表面出现灰尘和水珠,甚至积雪 等,会严重影响光线透过,降低棚内温度,增大棚内湿度。
  尤其是聚氯乙烯膜,与灰尘有较强的亲和力。因此,要经常擦拭薄膜表面的灰尘和水珠,以保持棚膜清洁,获得尽可能大的光照度。增设干燥带:棚膜暖棚可设多处,主要设在前沿墙和工作走道上,而前沿墙上增设干燥带效果最好。
    具体设置方法是:将前沿墙砌成空心墙,当砌至规定高时,中间平放一块砖将空心墙封死,在平放砖两侧竖放一块砖,形成凹形墙,凹形墙的外缘与棚膜光滑连接。凹形槽内添加沙子、白灰等吸湿性较强的材料。
  当水滴沿棚膜下滑时,水滴即被干燥带干燥材料吸收。勤换干燥材料,可收到湿度控制的最佳效果。  ③有害气体:塑膜暖棚内有害气体主要是二氧化碳、硫化氢和氨气。牛的耐受浓度为二氧化碳1 500毫克/千克,硫化氢为6。
   6毫克/千克,氨气为26毫克/千克。超过这一浓度,将导致牛眼睛黏膜炎、结膜炎等。控制有害气体除及时清理牛粪尿外,还要加强通风换气。但在生产中,要注意将通风换气与保温密切联系起来。  通风换气时间,一般应把握在外界温度高的中午,打开太阳光照射一面的进气孔和棚顶排气孔进行换气。
  清晨宜在太阳刚出时或太阳出来后进行通风换气,但时间不宜过长。夜间气温低,不宜换气。换气时间不宜过长,一般每次半小时左右。具体换气次数和时间要根据棚舍大小、牛只多少和人对舍内气体的感觉来决定。  (3)环境观测方法。
  ①温度观测:暖棚内测温多采用普通水银温度表。 测温方法是采用三部位三次测温,最后取平均数。三部 位是暖棚中央高度部位,一般距地面1。5米;棚顶下面部 位,距顶棚15厘米处;底层部位,距牛床5厘米处。
  三次 测温时间分别是北京时间7时、14时和20时。  ②湿度观测:常使用干湿球湿度表测定。干湿球湿 度表可长期悬挂在暖棚中央的柱子上。若临时使用,应 将表定点悬挂15〜30分钟后开始读数。
  ③有害气体观测:塑膜内有害气体测定在实验室进 行。采样应在北京时间8时左右,因为此时空气交换不 充分,所含有害气体量最多,只要此时有害气体量不超过 卫生标准就不会对牛体构成危害。  (4)塑膜暖棚拆棚及其拆后环境控制。
  拆棚:当外界气候逐步适应牛的生长发育要求,即大约在每年的3月下旬,暖棚塑膜即应拆除。注意拆棚 要循序渐进,逐步增加通风换气量,待内外环境基本一致 时方可拆棚。①春、秋季塑膜暖棚环境控制:晚春、早秋季节暖 棚棚膜已被拆除,形成了半敞棚式牛舍,需要控制的 主要是阴雨和疾病传播。
    控制阴雨,应在棚舍前沿墙 外侧立木柱,架起横梁,横梁高度略低于棚舍中梁,由' 中梁向横梁铺设间距为1米的椽子,上覆玻璃瓦或其 他代用品。控制疫病传播,应在原有塑膜暖棚框架结 构上搭上网状材料,以免麻雀等鸟类将疫病带人 圈舍。
  ②盛夏塑膜暖棚环境控制:控制夏季炎热的方法很 多,如自然通风换气降温、冷水管道降温、机械通风降温 及遮阴降温等。  最方便、最有效、最经济的方法是遮阴降 温,即在距离前沿墙30〜50厘米处立起木柱,木柱在两 山墙对应处设置较为适宜,上面架设横梁,其高度约1。
   9 米,略低于棚舍中梁高为宜,以利于排水;然后由中梁向 前沿墙外架起的横梁铺设间隔为1米宽距的椽子,上面 用树枝覆盖,树梢向下,固定在前沿墙外架起的横梁上, 根部固定在中梁上,树枝与树枝之间挤严。
    这样的凉棚, 既可降温,又可遮雨。