英国留学硕士申请文书材料的要求与作用?

英国留学硕士申请文书材料的要求与作用

全部回答

    英国大部分学校并没有规定文书写作的具体要求,但是我们在写作之前必需先了解学校希望看到什么,才能有的放矢。   ·个人简历   申请研究生院校入学,要准备一份合适的个人简历。
  个人简历的目的是让校方老师清晰地了解申请者的全面情况,应力求在真实、全面、简明的基础上准确地反映自己受教育和从事专业工作的经历,特别是近年来的工作方向、研究兴趣及成果。     个人简历主要包括的内容有:个人基本信息(姓名、出生日期、性别、国籍、家庭住址、邮箱、电话等)、受教育经历、实习(工作经历)、获奖情况、论文发表(研究成果)、外语水平(IELTS等考试成绩或待考日期)。
     小贴士:一般个人基本信息和受教育经历是简历中最重要部分,应该排在最前面。  而后面几项则可根据学生自身情况调整顺序,以便突出重点。例如有的学生获得奖项比较多,则可以将获奖情况紧排在教育经历后;有的学生实习经历较丰富则可将实习经历排在教育经历后。
     ·个人陈述   众所周知,PS在所有文书类材料中处于核心地位。在硬件条件相当的情况下,它是帮助申请人在众多竞争者中脱颖而出的关键。  大部分中国学生都很容易将个人陈述理解为自我介绍,因为写出的文章类似于个人历史陈述,只是陈述事实,没有思想。
  而根据部分学校对PS提出的要求我们可以看出,学校希望从PS直观地看到的是学生的学习动机、申请该校的理由,今后的职业规划以及以往的学术经历(需要与所申请专业相关,证明自己是一个合格或优秀的申请人,并完全能够适应英国的生活和学习)。
       小贴士:很多学生写学习动机时就简单地回答因为感兴趣,如此笼统的动机并不足以说服学校教授给你offer。事实上这个部分可以多写一点自己对所申请专业的理解以及看法。
  以上便是分析内容,仅供参考。