兔场大量产生的粪污会造成什么污染?

场大量产生的粪污会造成什么污染?

全部回答

    近年来我国兔产业进人快速发展期,逐渐成为农业经济增长、 农民增收的特色产业。兔生产方式也发生了根本性改变,逐渐以规 模化、集约化的养殖方式取代了传统的散养方式。规模化兔生产伺 养总量大、同时产生大量粪便和污水;由于国内多数兔场对獎污的 处理缺少综合利用途径,缺乏相应的粪污处理配套设施或粪污处理 设施运行成本过高难以持续运行,导致粪污污染成为三大环境污染 源之一,对生态环境造成巨大威胁。
    兔场大量产生的粪污主要造成 以下几个方面的污染。(一)空气污染兔场粪污对空气的污染主要是排放大量恶臭、有毒有害气体等。兔类尿中含有大量的有机物,其中兔未消化吸收的含氮物质随獎便 排出,被微生物分解产生大量的氨气和硫化氢等刺激性恶臭气体; 如果不能及时处理,则会进一步发酵产生甲基硫醇、甲硫醚、二甲 胺等多种低级脂肪酸类恶臭气体。
    此类刺激性、有毒有害气体造成 空气质量严重下降,危害人畜健康。(二) 水体污染兔场粪污中含有大量氮、磷、病原微生物、重金属等污染物。 未经处理的粪污进入河流、湖泊等自然水体后,会使水体中固体悬 浮物、有机物和微生物含量增加,污染地表水。
  且粪污中的氮、磷 等被藻类及浮游微生物等利用,引起藻类和浮游微生物等大量繁殖, 使水体中生物群落发生改变;粪污中有机物的生物降解和藻类、浮 游微生物的繁殖会大量消耗水体中氧,使水质恶化、鱼类及其他水 生生物死亡,导致水体富营养化。
    粪污甚至还可能渗人地下,造成 更为严重的地下水污染。(三) 土壤污染未经处理的粪污进人土壤后,粪污中的有机物被微生物分解, 其中含氮、含磷有机物可被微生物分解为硝酸盐和磷酸盐等,这些 降解产物大部分能被植物利用,从而使土壤得到自然净化。
  如果粪 污排量超过土壤的消纳自净能力,将导致粪污的不完全降解和厌氧 腐解,产生亚硝酸盐等有害物质;并造成土壤板结、土壤孔隙堵塞、 土壤透气、透水力下降,破坏土壤结构和功能。    畜禽排泄物中残留 有一定量的重金属元素等物质,这些污染物进人土壤后,在土壤中 富积,造成土壤污染,同时还可能被植物吸收后,通过食物链危害 人类健康。
  {四)生物污染兔场粪污中含有大量致病微生物和寄生虫卵,有的是畜禽传染 病、寄生虫病和人畜共患病的传染源。根据世界卫生组织和联合国 粮农组织的相关资料报道,目前已有200多种人畜共患病,这些 人畜共患传染病的传播载体主要是畜禽排泄物,兔场粪污对其他畜 禽健康和公共健康安全也会造成巨大危害。