为什么要脱氧?在钢液浇注之前?

在钢液浇注之前,为什么要脱氧?

全部回答

    在现代炼钢生产中,在冶炼过程中利用氧去氧化铁液中的杂质元素。随着冶炼的进行,碳不断降低,在冶炼末期,钢中元素,钢水温度都已调整到合适范围,但是在钢液中却溶解了过多的氧。
  钢中实际氧含量高于平衡值,产生过 剩氧。终点钢水若不经过脱氧,就会产生如下问题。① 氧在固体钢中的溶解度要比在液体钢中的溶解度小很多。  钢凝固过程 中,氧将以FeO的形式析出,分布在钢晶界上,降低钢的塑性及其他力学性能。
  ② 凝固过程中,氧逐步析出,与碳反应生成C0气泡,在钢中形成气泡 缺陷,直接影响钢坯的质量。③ 凝固在钢坯中的氧,形成FeO,与FeS生成低熔点共晶物,分布在晶 界上,在钢加热乳制过程产生“热脆”现象。
    由于上述原因,在钢液浇注之前必须进行氧的脱除。