评价宏观经济形势的基本变量是什么?

全部回答

    (一)国民经济总体指标(5个)   1。国内生产总值(GDP)   是指一个国家或地区所有常住居民在一定时期内(一般按年统计)生产活动的最终成果。   国内生产总值有三种表现形态:价值形态、收入形态和产品形态。
     国内生产总值有三种计算方法,即生产法、收入法和支出法。  常用的是支出法。其公式为:   GDP=C+I+G+(X-M)   其中,C代表“消费”;I代表“投资”;G代表“政府支出”;X代表“出口”;M代表“进口”;(X-M)代表“净出口”。
     2。工业增加值   指工业行业在报告期内以货币表现的工业生产活动的最终成果,是衡量国民经济的重要统计指标之一。     两种计算方法:   一是生产法   二是收入法   3。
  失业率   是指劳动力人口中失业人数所占的百分比,劳动力人口是指年龄在16岁以上具有劳动能力的人的全体。 我国统计部门公布的失业率为城镇登记失业率。   充分就业是指对劳动力的充分利用,但不是完全利用,在实际的经济生活中不可能达到失业率为零的状态。
       4。通货膨胀   是指用一般物价水平持续、普遍、明显地上涨。   常用的指标有三种:零售物价指数、批发物价指数、国民生产总值物价平减指数。   通货膨胀影响到经济的两种方式:通过收入和财产的再分配、通过改变产品产量与类型。
     通货膨胀的3种分类:温和、严重、恶性。     通货膨胀产生的三种原因:需求拉上的通货膨胀、成本推进的通货膨胀和结构性通货膨胀。