兔子的繁殖特征是什么样的?

全部回答

    很强的繁殖力孕期短,繁殖力强,年产窝数多,每窝产仔数多,还表现在成熟早、常年发情能配种产子上。兔在高温季节有不育现象,但在改善条件后仍可繁殖。1。刺激性排卵有性周期,母兔发情期不明显。
  非发情期的母兔与性欲高的公兔接触时,也能接受交配并能受胎和正常产仔。母兔的卵巢内常常有许多随时都可能排出的、处于不一样发育阶段的卵泡,家兔的排卵在接受交配后10-12小时发生。  在不进行交配的情况下,给母兔注射毛膜促性腺激素也能弓1起排卵。
  排卵的发生并不是自发,需要条件刺激(如公兔的交配、母兔的相互间爬跨或爬跨子兔、注射药物等)的诱导。兔没有明显的发情期,但母兔也表现出性欲的活跃期,例如跳跃不安、下颚摩擦食具、外生殖器略有肿胀、潮红等,在此期间配种会较为顺利。
    在不进行交配的情况下,母兔相互爬跨或母兔爬跨子兔,有时会造成可延续16-17天的假妊娠。假妊娠兔的表现一样,乳腺有必须程度的发育,在圈养的情况下,可能出现产前打洞和衔草。

  不接受公兔交配。假妊娠对母兔本身并无不良影响,但是会使得公母兔长期隔离,不进行繁殖,使母兔的繁殖力减退、卵巢机能降低。  0。具有双子宫兔有两个子宫颈,共同在阴道开口,因而不会发生受精卵由一个子宫角向另一个子宫角移行的情况。