剖腹产有什么优缺点?

全部回答

    剖宫产的优缺点:(1)剖宫产的优点1)由于某种原因,绝对不可能从阴道分娩时,施行剖宫产可以挽救母婴 的生命02)剖宫产的手术指征明确,麻醉和手术一般都很顺利。3)如果施行选择性剖宫产,于宫缩尚未开始前就已施行手术,可以免去 母亲遭受阵痛之苦。
  4)腹腔内如有其他疾病时,也可一并处理,如并发卵巢肿瘤或浆膜下子 宫肌痛,均可同时切除。  5)对已有不宜保留子宫的情况,如严重感染、子宫不全破裂、多发性子 宫肌瘤等,亦可同时切除子宫。
  6)做结扎手术也很方便。7)由于近年剖宫产安全性的提高,许多妊娠并发症和妊娠并发症的终止 妊娠,临床医生选择了剖宫产术,减少了并发症和并发症对母婴的影响。(2)剖宫产的缺点1)剖宫产手术对有些母体的精神上和肉体上都是个创伤。
    2)手术时麻醉意外的情况虽然极少见,但也不是没有可能发生。3)手术时可能发生大出血及腹损伤,损伤腹内其他器官,术后也可能发 生泌尿、心血管、呼吸等系统的并发症。4)手术中即使平安无事,但术后有可能发生子宫切口愈合不良,产后流 血,腹壁窦道形成,切口长期不愈合,肠粘连或子宫内膜异位症等。
    5)术后子宫及全身的恢复都比自然分娩要慢。6)再次妊娠和分娩时,有可能从原子宫切口处裂开,而发生子宫破裂。 如果原切口愈合不良,分娩时亦需再次剖腹,故造成远期不良影响。

  7)剖宫产的新生儿有可能发生呼吸窘迫综合征。由以上可以看出,剖宫产既有优点又有缺点,并非绝对安全。  除了因挽 救母婴必须做剖宫产外,如果没有手术指征,应尽量不做,争取自然分娩。