我国保险公司的组织形式有哪些?

全部回答

    根据我国《保险法》的规定,我国保险公司的组织形式有两种:一是股份有限公司,二是国有独资公司。 在国际上,保险公司一般为股份有限公司。其原因在于股份有限公司公开性强,资金比较雄厚,便于保障被保险人的利益。
  根据国际上通行的做法,我国将股份有限公司规定为保险公司的一种形式。    但若将我国的保险公司都规定为股份有限公司,又不符合我国实际情况,原因是我国自开办保险公司以来,一直采取国家独资的形式,并且这种形式是我国保险市场的主体。
  如果否定这种形式,则不利于我国保险市场的发展,不利于保护被保险人的利益。为此,我国《保险法》规定了我国保险公司采取股份有限公司和国有独资公司两种组织形式。