中国历史上的蹴鞠皇帝故事是什么?

全部回答

    蹴鞠皇帝 唐僖宗李儇嗜好骑马、斗鸡和蹴鞠。他曾得意地说:“朕若应击球进士举,须为状元。”他有时一玩就是二三个时辰,连饭都忘了吃,急得身边的太监侍女们团团转。他还多次勒令地方官员举荐球技高超的青年入宫陪他击球,有不少人因善蹴鞠而被封为封疆大吏。
  宦官田令孜的哥哥陈敬碹赢了球,被封为西川节度使。    当然,也有许多人因踢球失误而丢了性命。 玩物必丧志,乾符元年(874年),王仙芝在长恒起义,随后黄巢响应。
  起义好不容易平息后,田令孜又专权,蹴鞠皇帝常常和亲信们谈起朝政而泪流满面。光启元年(885年),李克用进兵长安,僖宗四处逃命,文德元年(888年)忧愤而死。