夏季食欲不振怎么办?

全部回答

    一、山楂妙用助开胃消食 山楂果肉松软、美味可口,营养价值和药用价值都很高,尤其是开胃消食的功能,对消除肉食积滞有良好的效果。同时,山楂还可以促进消化液的分泌,达到增进食欲的功效。
  我国已经研制出很多种以山楂为原料、有助消化功效的药物,如山楂丸、保和丸等。除此之外,在中药领域,还有一味名为“焦三仙”(焦山楂、焦麦芽、焦神曲)的中药,被中医视为是助消化、治腹泻、健脾胃的常用药。
     二、豆浆煮饭营养互补 豆浆和精白米一起煮饭,不仅可以营养互补,还可以延缓血糖上升的速度。需要注意的是:做米饭时,豆浆的量要多于用水煮饭时水的用量,用来煮饭的豆浆,也一定是比较稀的豆浆。
  通常1倍豆子放20倍重量的水就可以了。如果浓度太高,可以加水稀释,太浓的豆浆煮饭容易发硬。   三、喝粥选材要有道 喝粥是很好的选择。相比于其他食物,粥是通过比较长时间熬煮出来的,不仅减少了对于蛋白质等营养物质的分解破坏和流失,同时还能够使其中的多种微量元素溶解在汤水之中,更有营养价值。

  夏天喝粥,既能补充因炎热多汗而丢失的水分,又能很好地养胃护脾,可以说是一举多得。  在熬粥的同时,如果能够根据身体的需求,添加一些具有养生功效的各种配料,如有莲子、山药、百合等,效果会更好。