什么是描述性市场调研?

全部回答

    描述性市场调研是结论性调研中的 一种。顾名思义,描述性市场调研的主要目标是对市场调研问 题,通常是对市场的特征或功能,调研问题的各种变量等做尽可 能准确的描述。描述性市场调研所要了解的是有关问题的相关因素和相关关 系。
  它所要回答的是“什么”、“何时”、“如何”等问题,并非 要回答“为什么”的问题。  所以,描述性市场调研的结果通常 说明事物的表征,并不涉及事物的本质及影响事物发展变化的内 在原因。
  它是一种最基本、最一般的市场调研。描述性市场调研通常被用于下述情形。①描述相关群体的特征。例如,描述消费者、销售人员、组 织、地区市场等的特征。如对某类产品的消费者进行调研,把其 归类为经常消费者、一般消费者、偶尔消费者等不同的类型。
    ②确定消费者对产品或劳务特征的理解和反应。例如,确定 消费者对产品的质量、价格、款式、品牌等的理解以及这些因素 对其购买决策的影响。③估计某个特殊的群体在具有某种行为特征的群体中的比重。
  例如,估计白领阶层中在购物时购买有机小米的比重。④确定各种变量对市场营销问题的关联程度。  例如,确定收 入与绿色农产品需求之间的关系等。常见的描述性市场调研有如下几种。①市场分析研究。
  主要是对市场的基本状况,包括市场的结 构、市场规模、市场供求、消费者及其行为、市场竞争等的调研 分析。②销售分析研究。主要是对产品的销售情况,包括产品的市 场份额、在不同地区的销售、不同产品线的销售、产品的销售变 化趋势等的调研分析。
    ③产品分析研究。主要是对产品的基本状况,包括产品的品 质、特征、市场生命周期、使用功能和发展趋势、消费领域和模 式等的调研分析。④销售渠道研究。主要是对产品流通中的商流、物流形式、 流通环节,中间商的类型、数量、地理分布等的调研分析。
  ⑤价格分析研究。主要是对市场上产品的价格水平、价格变 动、定价方法以及消费者对价格变动的反应等的分析研究。  ⑥形象分析研究。主要是对经营者的总体形象、人员形象、 产品形象等的分析研究。
  ⑦广告分析研究。主要是对各种广告媒体的特征、受众对媒 体的反应等的分析研究。描述性市场调研需要有一套事先设好的计划,有完整的调研 步骤,并对调研问题提出最后的答案。对调研所需的信息资料需 做明确定义,样本规模较大,并有代表性。
    对资料来源需做仔细 选择,要有正规的信息收集方法。一般而言,描述性市场调研的 信息来源很多,几乎各种来源的信息都可用于描述性市场调研, 调研的方法也可包括各种类型。