稻田养鱼的社会效益是什么?

全部回答

    稻田养鱼的社会效益1。 土地利用率提高 稻田养鱼属于集约经营的一种,是解决我国田少人多状况的有效 办法。这种方式能立体利用农田,以尽可能少的物质和能量的投人, 生产出数量更多、质量更佳的粮食和鱼类,这对于制造出优质高产、 高能低耗、合理的农业生态系统有很大帮助,这也是现代化农业的目 标之一。
     2。 单一粮食生产模式的革新 稻田养鱼改善了稻区农村经济结构,是农民致富的有效途径。 3。 消灭了鱼塘的寄生虫 鱼类能够吃掉稻田当中的孑孓、血丝虫等害虫。进而还避免了疟 疾和丝虫病的发生和流行。

  鱼类可以消灭害虫,就可以少用甚至不用农药,减少了对环境的 污染,改善了农村卫生状况。  此外,减少了农药的使用,也直接或间 接减少了有害物质积累在人体中的含量,有利于提高人民的健康 水平。