经济活动的作用表现为哪几方面?

全部回答

    经济活动的作用表现为以下几方面:    1、加快了市场信息的传播与交流。经纪人凭借自身的专业优势,通过对某类信息的收集和加工,使一些分散、模糊不为人们所明白的信息变为对委托人有价值的完整准确的信息,满足了客户对信息的需求,推动了信息在市场中的有效传播。
      2、有利于商品的合理流通。  市场经济的健康发展依赖于各种社会资源的合理配置。而信息的及时沟通是实现资源合理配置的一个重要条件,经纪活动不仅可以通过传播商品信息引导社会资源向合理的方向流动,而且由于经纪人熟悉各专业市场的交易特点和交易规则,可以使“多数人的附带工作,变为少数人的专门工作”,帮助委托人通过正确的途径实现交易,解决供需双方交易经验和交易技巧不足的矛盾。
    尤其是一些价值高、专业性强、交易难度大的商品,恰当的经纪活动可以兼顾各种因素,以理想的价格、最短的时间实现交易。考试大整理    3、促进市场的规范和发展。在各种市场中,由于供需双方人数的不断扩大和交易行为的日趋复杂,使每一项新业务的谈判都必须经过多次反复地进行,才能取得较满意的成果。
    这不仅会使交易成本急剧增加,而且使交易风险变得难以控制。经纪人的参与,可以减少市场信息的不对称性,使市场行为更为公开和透明,有效地预防各种欺诈行为。经纪活动的存在与发展,是实现市场交易行为公开、公平、公正的重要方式与手段。