孕期如何保护口腔健康?

全部回答

    女性怀孕后,体内雌激素分泌增多,一般都有恶心、呕吐反应,加之进食次数增多、又偏爱酸甜食物。房思炼博士说,这些变化会使孕妇牙龈血管增生,牙周组 织对牙菌斑产生的局部刺激反应增强,更容易患口腔疾病。
  孕妇常见的口腔疾病有牙周疾病、牙体牙髓病、口腔炎症和口腔黏膜病。这些疾病会导致孕妇牙龈出 血、牙痛、面部肿胀等,使其孕期十分痛苦。   因此,在怀孕前进行口腔检查是非常必要的,有研究表明,患有牙周疾病的孕妇发生早产和低出生体重婴儿的危险是常人的7。
  5倍。 所以,在计划怀孕前,适龄妇女准备怀孕前,应提前半年至三个月到专业的口腔科做一次详细的口腔检查,如拔除生长歪斜或者是没有咀嚼功能的智慧牙等。
     此外,为了控制牙菌斑,改善口腔卫生状况,预防妊娠期牙周疾病、牙髓炎、口腔局部炎症的发生,孕前妇女应该接受牙周基础治疗、口腔基础治疗,包括龈上洁治术、龈下刮治术、根管治疗、拔除阻生智慧齿等。