受贿罪自首量刑标准是什么呢?

全部回答

    一、关于免除处罚的问题: 对涉嫌受贿罪的免除处罚是指法院在审理受贿案时,对受贿数额在三万元以上不满二十万元的犯罪嫌疑人,在提起公诉前如实供述自己罪行、真诚悔罪、积极退赃,避免、减少损害结果发生的,可以免除处罚,当然也可以从轻、减轻处罚里。
   二、关于自首的问题: 自首只是其中的从轻情节之一,不是所有自首的人都可以免除处罚,这要视受贿数额和情节来判断是否符合免除处罚的条件,只有认定为刑法第三百八十三条第一款规定的“数额较大”的,并且在提起公诉前如实供述自己罪行、真诚悔罪、积极退赃,避免、减少损害结果发生的,才有可能免除处罚。
    如果受贿数额巨大或特别巨大,有上述从轻情节的,也不能减轻处罚,更不能免除处罚,有可能从轻处罚。 1、对于自首情节,综合考虑自首的动机、时间、方式、罪行轻重、如实供述罪行的程度以及悔罪表现等情况,可以减少基准刑的40%以下;犯罪较轻的,可以减少基准刑的40%以上或者依法免除处罚。
    恶意利用自首规避法律制裁等不足以从宽处罚的除外。 2、对于坦白情节,综合考虑如实供述罪行的阶段、程度、罪行轻重以及悔罪程度等情况,确定从宽的幅度。 (1)如实供述自己罪行的,可以减少基准刑的20%以下; (2)如实供述司法机关尚未掌握的同种较重罪行的,可以减少基准刑的10%-30%; (3)因如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减少基准刑的30%-50%。
     3、对于当庭自愿认罪的,根据犯罪的性质、罪行的轻重、认罪程度以及悔罪表现等情况,可以减少基准刑的10%以下。 综合上面的知识,我们知道,对于贪污受贿而言,我们知道,自首可以在一定程度上减轻罪行,但是这并不等于自首可以免除处罚,而有的罪行情节过于严重,自首也不给予罪行上的减轻。