混凝土防渗层结构尺寸如何确定?

全部回答

    等厚板等厚板因施工简便,质量控制容易,在我国南、北方 均普遍采用。等厚板的厚度,与工程环境及施工条件、渠道大小及 重要性等有关,目前尚无适当的计算方法,一般根据经验 选用。
  混凝土衬砌板的大小应适宜。如板块太大,则适应 地基变形能力差,容易损坏,且预制安装、搬运不便;板块 太小,势必接缝增多,降低防渗效果,增加填缝工作量。   因此,板块尺寸应根据地基稳定性和施工条件选定。
  现 浇混凝土板尺寸以3〜5米为宜;预制混凝土板的尺寸,根 据安装、搬运条件确定,人工施工时,一般不宜超过1米。(2)楔形板楔形板是在等厚板的基础上,为了使其承载能力更 加合理而改进的结构形式,主要用于渠坡现浇法施工。
     为了减少作量,渠道的阴、阳坡可以区别对待,一般阴 坡冻胀量大,板的厚度可以大些。楔形板在坡脚处的厚 度,比中部宜增加2〜4厘米。陕西省宝鸡峡灌区,在砂砾 石基础的挖方渠段,采用了楔形板。
  楔形板的尺寸可根据工程具体条件选用。(3)中部加厚板采用中部加厚板,可以增强混凝土板经常发生裂缝 部位的承载能力,防止冻胀破坏,如图7-l(b)所示。  中部 加厚板主要用于现浇法施工的渠道阴坡,阳坡仍可采用 楔形板。
  加厚的部位因工程环境条件不同而异,加厚部 位的厚度宜为10〜14厘米。中部加厚板曾在陕西省冯家 山灌区采用,效果较好。(4)肋梁板在楔形板下,每隔1米左右增加肋梁,即成为肋梁板。 肋梁板的厚度比等厚板可适当减小,但不应小于4厘米。
     肋卨'it为板厚的2〜3倍。肋梁板较楔形板承载能力强, 是卩前较好一种衬砌形式,主要用于现浇法施工,在我国 北方地区广泛应用。它的主要优点是抗冻胀破坏性能 好,裂缝少。
  缺点是施工中增加了挖渠槽的工序,肋梁浇(5)千砌石筑时质量不易保证。肋梁板的结构尺寸,可根据工程条件选定。  (1)形渠道U形渠道一般适用于流量为每秒10立方米以下的各级渠道及微冻胀和非冻胀地区,但在冻胀和严重冻胀地区,采用防冻措施后仍然适用。

  U形渠槽的结构包 括半圆形、U形、平底U形等形式。粘性土基中的U形槽,当渠深较小时,土质边坡能自行维持稳定,防渗结构只起表面护砌作用,承受的外部土压力很小。  如果渠基土不稳定或存在较大外压力,一般宜采用钢筋混凝土结构,并根据外荷载进行结构强度、稳定性及裂缝宽度验算。