如何使用漂白粉治热带观赏鱼病?

全部回答

    漂白粉也名叫氯化石灰,有效成分是次氯酸钙,合格产品的有效氯 不低于25%。漂白粉中的次氯酸钙在数小时之内产生的初生态氧和活性 氯,可杀灭多种细菌、真菌和病毒。(1) 漂白粉可用于清缸,用量2~10毫克/升。
  (2) 漂白粉可用于治疗以下鱼病:红绿灯等脂鲤科、鲤科鱼,在6月前后因湖池感染而患的白皮病(下半身发白,头朝下浮于水面上死去, 原为鲢鳙鱼病,可感染灯鱼等);丽丽鱼等攀鲈科的幼小鱼,因密度大 感染了白头白嘴病(仅头部发白,捞出水面看却不见白);成鱼的赤皮 病(体表腹部两侧等处落鱗、发炎、出血,鳍裂烂)等;由金鱼等传染 的细菌性烂鳃病(头黑、鳃烂或发白、鳃盖“开洞”等);曼龙鱼等常 患的“小印病”(为类打印病,表皮烂去,肌肉红色,如盖上红印般, 病灶较小);其他为普通细菌所感染的病。
    治疗方法是用1毫克/升漂白 粉入缸。(3) 赤皮病(体表发炎、充血、落鳞,鳍膜烂,遍体红斑)和细菌 性烂鳃病,除可按(2)的治疗方法外,可用5毫克/升漂白粉,在水温 25~28℃时药浴15~20分钟。
  (4) 在防治假单胞菌病(因外伤感染,皮肤局部退色、鳍条裂烂 或“秃尾”、出血充血)时,除用抗生素药之外,同时要用1。  2~1。5毫克 /升漂白粉进行二联治疗。(5) 缸水出现泡沫,或白色浑浊,可施以1~1。
  2毫克/升漂白粉。(6) 缺氧或氨含量太大时,可暂时先投入1毫克/升漂白粉(降有 机物,生成氨合氯化钙),然后着手处理。漂白粉的一般用量为百万分之一,但1~2天后重复用药可减半。  如 果症状较重,成鱼用量可1。
  5毫克/升,幼鱼一般可加至1。2毫克/升。 如鱼大小及种类不同,应跟踪观察,以免发生意外。对于短时间的药浴, 用量为常量的10倍,为10毫克/升左右,时间掌握在10分钟左右;或 者20毫克/升,时间为5分钟。
  漂白粉的用药量较小,1吨水仅1克,中小鱼缸用量仅0。  0625克(1/16 米³)至0。25克(1/4米³),所以一定要用天平称取最小或较小剂量后再 勻出需要的剂量。如要称出小型缸(1/16~1/8米³)的最小缸剂量和最大 缸剂量,可先称出0。
  25克,然后一分为二,取1份便可用于小型缸之最大 者(0。125米³),再来1次一分为二便可用于小型缸之最小者(0。  0625米³)。漂白粉宜密封贮存,置于阴暗的干燥处更好。
  阴天或傍晚时称取漂 白粉和施药无妨,而在中午或太阳下均会影响用药效果。放置太久的漂白粉,不可用来防治鱼病,以免影响治疗,甚至赔误治疗期,造成更大损失。