硫酸阿米卡星作用有哪些?

硫酸阿卡星作用有哪些?

全部回答

    本品对多数细菌的作用与卡那霉素相似或略优,一 般比庆大霉素差。对各种革兰氏阴性菌和阳性菌、绿脓杆菌等均 有较强的抗菌活性。但链球菌、肺炎球菌、肠球菌霉太多耐药。对 厌氧菌、立克次体、真菌和病毒均无效,本品对多种肠道阴性杆菌 和绿脓杆菌所产生的钝化酶(乙酰转移酶、磷酸转移酶和核苷转移 酶)稳定。
      当细菌对其他氨基糖苷类耐药后,对本品还常敏感。本品与半合成青霉素类或头孢菌素类联合常有协同抗菌效应。如对 绿脓杆菌可与羧苄西林联合;对肺炎球菌可与头孢菌素类联合;对 大肠杆菌、金黄葡萄球菌可与头孢噻肟联合。
  本品内服或子宫内灌注很少吸收,肠黏膜发炎、出血或溃瘍时可吸收相当量。