如何才能取得孩子抚养权?

全部回答

    取得孩子抚养权的方法如下: (一)抚养费的证明。提交双方的收入证明。 (二)抚养权的归属证明。根据孩子的年龄和具体情况,提交有利于争取抚养权的而相关证据: 1、对于10周岁以上未成年子女的情况的,应提交子女本人愿跟随父或跟母生活的相关离婚证据。
   2、两周岁以下的子女,一般随母方生活。  母方有下列情形之一的,可随父方生活。例如母方患有久治不愈的传染性疾病或其他严重疾病;母方有抚养条件不尽抚养义务;或者是母方因其他原因,子女确无法随母方生活的。
   3、对两周岁以上十周岁以下未成年的子女,有以下情形可以作为争取抚养权的证明理由: (1)已做绝育手术或因其他原因丧失生育能力的。     (2)子女随其生活时间较长,改变生活环境对子女健康成长明显不利的。

   (3)无其他子女,而另一方有其他子女的。 (4)对方患有久治不愈的传染性疾病或其他严重疾病,或者有其他不利于子女身心健康的情形,不宜与子女共同生活的。 (5)子女单独随己方父母共同生活多年,己方父母要求并且有能力帮助子女照顾孙子女或外孙子女。