不能生育能否离婚?

全部回答

    现实生活中,有很多婚姻因为无法生育而导致的矛盾事件多发,因此,夫妻一方无生育能力对方要求离婚是否准予离婚一直在学界和审判实践中是争议的问题,不准离婚是否是剥夺一方的生育权利,若准予离婚一方面又不利于保护婚姻关系的稳定。
  然而,法律在综合各种情况的前提下,于2011年7月4日所审核通过的《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释三第九条规定“夫妻双方因是否生育发生纠纷,致使感情确以破裂,一方请求离婚的,人民法院经调解无效的,法院将予以支持其离婚请求”。
    可见,法律已经将生育权方面的问题纳入到了法律保护的范围当中。