人工获得的免疫方式有哪些?

全部回答

    人工获得的免疫方式   婴幼儿对各种传染病都具有易感性。可通过按期的预防接种,提高他们的免疫力,控制传染病的发生和流行,从而保护他们健康成长。    1。主动免疫    主动免疫是指给易感者接种特异性抗原,刺激机体产生特异性抗体,从而产生免疫力。
  但主动免疫制剂在接种后经过一定期限产生的抗体,在持续1~5年后逐渐减少,故要适时地安排加强免疫,巩固免疫效果。      2。被动免疫   未接受主动免疫的易感者在接触传染病后,被给予相应的抗体,而立即获得免疫力,称之为被动免疫。
  由于抗体留在机体中的时间短暂(一般约3周),故主要用于应急预防和治疗。 。