谁知道如何防治观赏鱼的腐皮病吗?

全部回答

    腐皮病是由点状产气单胞菌侵入鱼体造成鱼 体肌肉腐烂发炎而引起的一种疾病。发病部位主要在背 鳍和胸鳍以后的躯干部分,其次是腹部侧或近肛门两侧 或椭圆形,边缘光滑,分界明显,似烙印,俗称“打印 病”。
  随着病情的发展,鳞片脱落,皮肤、肌肉腐烂,甚 至穿孔,可见到骨骼和内脏。    病鱼身体瘦弱,游动缓慢, 严重发病时,陆续死亡。全年均有发生,夏季水温 28℃ ~32℃是流行的高峰期。

  防治:在发病季节用1毫克/千克的漂白粉全池泼洒 消毒。用20毫克/千克呋喃西林药浸浴10~ 20分钟。每 尾观赏鱼注射青霉素10万国际单位。同时用高锰酸钾溶 液擦洗患处,每500克水用1克高锰酸钾。