企业应建立有效的内部讲师队伍的意义是什么呢?

全部回答

    首先,价值观必须与公司的企业文化行为准则高度吻合;其次,能力要具备其所从事现岗位的技能,同时兼备讲师应具备的能力;再次,经验丰富,尤其要考量其在现岗位以及在本企业工作时间的长短;最后一点是业绩,这一点非常重要,它是一个员工是否为优秀员工的标签,是大家信服的标准。
     而对于企业中的高层管理者来说,原则上不需要选拔,必须主动承担起内部讲师的职责。 内部讲师的培养也是一个重点,不能只让马儿跑,而不给马儿吃草。所以在培养的时候,首先要建立讲师的职级体系,并明确不同职级的晋升条件以及培养方式;其次,建立内部讲师俱乐部,定期举办沙龙,请各位内部讲师分享经验,以促进共同成长。
    企业中最好建立一个小的图书馆,给予内部讲师更多的资源来学习与沉淀;再次,提供充电机会,比如参加外部的公开课,回来后予以转训,既节约成本,又能体现出对本企业的针对性,同时也培养了内部讲师。
   这个时候有人可能会问,这些内部讲师还需要工作吗?如果需要,如何来评价其业绩呢?这是一个好问题。   在企业中,内部讲师有两种状态,全职和兼职。大部分企业以兼职为主,益处在于使得讲师不脱离工作,其辅导将更有效。
  如果一个企业没有建立企业大学,建议还是以兼职为宜。对于兼职讲师的考核一般分为两个方面,一是本职工作岗位工作结果的考核,一方面是作为兼职讲师的人才培养结果的考核,两方面缺一不可,且都很重要。  一个有意思的现象是,作为兼职讲师的员工,其业绩往往好于不做兼职讲师的人,为什么呢?主要原因是员工担任讲师时会有使命感,要给学员起到模范带头作用,因此做事时更用心!这可是另外的收获。
   内部讲师体系的优势 相比于外部培训,内部培训是针对最渴望及最需要被培养的大多数普通员工,而最有效的方法就是“干中学”、“师带徒”、“带着问题去学”。  显然,内部讲师队伍的建设在这些方面有着天然的优势: 熟悉企业,了解业务 很多从外面请来的培训公司或咨询公司,要么讲的是放之四海而皆准的东西,要么就需要先了解企业再对症下药。
  而内部讲师天生了解企业,因为他是企业中的一员。同时,企业内部的人对本企业的业务谙熟,对于员工出现的问题及困惑易于把握,易于交流。   价值观一致 其实无论是培训、培养、师带徒,其基础均为彼此价值观的统一,这是一切事务做好的基石,对于价值观的认知,当然是企业内的人更有优势。
   成本低 目前从外部请老师做内训,价格较高,而内部讲师不但成本低,同时还可以随时询问并回答,提升了培训的有效性。