物理问题

两颗靠的近的天体叫双星,它们以2者重心连线上的某点为圆心做均速圆周运动,因而不至于因引力作用而吸引在一起,以下关于双星的说法中正确的是? A他们做圆周运动的角速度与其质量成反比. B他们做圆周运动的线速度与其质量成反比. C他们所受向心力与其质量成反比. D他们做与圆周运动的半径与其质量成反比. 选哪个??为什么?

全部回答

双星绕连线上某点做圆周运动, 故: 两星周期相同,故角速度相等,(A错) 向心力为作用力和反作用力,大小相等 F=mv^2/r B正确。 向心力为作用力和反作用力,大小相等(C错) 故m1w^2R1=m2w^2R2,角速度相等即:m1R1=m2R2,所以天体质量与轨道半径成反比,(D正确);

BD 我有一个快速的方法,不过这方法是听明白老师讲解了才敢用的. 老师说了地月系统是离我们最近的双星系统,绕转中心非常靠近地球,然后这题以及双星系统的知识,我就以地月系统来解答及掌握了.

  双星做圆周运动的向心力是由它们之间的万有引力来提供的.它们绕连线上一点做圆周运动,由向心力=万有引力可得,万有引力相等,所以向心力也是相等的,C错.即m1v1^2/r1=m1w^2r1=Gm1m2/L^2=m2v2^2/r2=m2w^2r2.它们的周期相同,角速度相同,A错.所以半径与质量成反比,D正确.因角速度相等,所以v1/r1=v2/r2,可变为m1v1w=m2v2w,可见质量与线速度成反比,B正确.。