小孩便便

我家小孩两个月多一天了,现在三四天大便一次,请问各位正常吗?另外脸上有小红点有的说是奶癣,有的说是湿疹,哪位有什么方法?另外老是吐奶,请问各位多支点招?

全部回答

    0~6个月宝宝便便的基本特征   次数   大便次数个体差异大,关键是和以前的排便情况比较。   新生儿的大便次数会比较多,有些宝宝甚至可能一天拉10次,随着月龄的增加,尤其到了2~3个月的时候,宝宝肠胃吸收功能增强,大便次数会慢慢变少或一下子明显减少,1~4天拉一次都是正常情况,主要看宝宝的个体差异。
    母乳喂养的宝宝次数较人工喂养的宝宝频繁。   大便次数的个体差异性很大,宝宝大便是否正常,最重要的是和之前的情况比较。例如,如果一个宝宝一直都是几天才拉一次,拉出来的便便也很软,那即使4天一次也没有关系。
  而如果一个宝宝本来都是一天2~3次,突然一天7~8次,而且拉出来的便便很稀很水,那就表明大便有问题了。     颜色   淡黄色•黄色•金黄色•绿色•棕色都是健康的颜色   宝宝大便的颜色会受到所吃食物的影响。
  添加辅食前正常大便的颜色通常为金黄色或黄色,新生2~3天的宝宝可能会排出棕色的便便,这是胎粪到正常大便的过渡便。  吃奶粉的宝宝偶然微带有绿色。添加辅食后,大便的颜色会有所改变,往往会受到所吃辅食颜色的影响。
  比如吃胡萝卜就会有胡萝卜色的便便,吃绿叶菜就可能呈绿色。不过,米粉等辅食不会影响便便的颜色。   形状   宝宝的大便含水量较多,比较稀,不成形。   添加辅食前,宝宝吃的食物水分含量较多,所以大便含水量也比较多。
    母乳喂养的新生儿大便是不成形的,一般为糊状或水状,里面可能有奶瓣或是黏液。而人工喂养的宝宝大便质地较硬,基本成形。添加辅食(尤其是固体食物)后,宝宝的大便会慢慢成形变硬,逐渐接近成人。
     气味   只喝母乳和奶粉的时候基本没有臭味   新生儿添加辅食前,不管是母乳喂养还是人工喂养,大便基本都没有臭味。  母乳喂养的宝宝可能会有一种甜酸的气味。
  吃了碳水化合物、蛋黄等辅食后,会有一种发酵过后的臭味,但并不是很明显。到了7~8个月吃荤腥等辅食后,大便就会比较臭。随着之后食物的多样化,宝宝大便的气味就慢慢跟成人相同了。   危险信号   如果宝宝的大便出现以下问题,妈妈就要注意了,最好及时带孩子去医院就诊。
       形   蛋花汤样   黄色,水分多、粪质少,这可能表示宝宝有病毒性肠炎了,多发于4个月后的宝宝。   4个月内母乳喂养的宝宝便便水分也很多,妈妈很难判断是否是蛋花汤样大便。
  那就看宝宝的其它情况。如果食欲正常、体重增长良好,那没有问题。  如果本来大便就变少,添加辅食后突然变成蛋花汤,那就要及时就医。   豆腐渣样   便便为黄绿色带粘液的稀便,有时呈“豆腐渣”样,这表示宝宝有霉菌性肠炎了。
     色   大便有血   大便如果呈暗红色,有血,妈妈先看看宝宝有没有肛裂,有时候便秘会引起肛裂,就会拉出血。  如果没有,就是宝宝有肠炎、痢疾等疾病了,要马上去医院就诊。
     白陶土样大便   大便呈灰白色,看上去像白陶土,这说明宝宝的胆道阻塞,胆汁不能流入肠道,要立即就医。   味   腥臭味   海水样大便会发出腥臭味,暗绿色,粘液较多,有片状假膜,是金黄色葡萄球菌性肠炎,非常危险,要立刻去医院。
       ※医生提醒 去医院就诊的时候,要带上宝宝的大便,或者拍下照片,方便医生诊断。另外,要写下宝宝平时的进食情况和目前的情况,让医生有参照,这对医生诊断病情都是很重要的哦。
   在温暖的羊水中生活了10个月的胎儿,离开了妈妈的子宫后,皮肤暴露在空气中,很容易变得干燥,甚至还可能出现皮屑,这是很正常的。  但是,如果宝宝得了湿疹,那就需要认真对待了。
     湿疹什么样子?   湿疹通常会以多种形式出现。典型的湿疹一般先出现在脸的双颊,看上去是圆形的淡红色环圈,还可能出现在耳朵后面,表现为干性皮屑,或者出现在头皮上,是一种干痂状的硬壳。
  几周后,湿疹会慢慢转移到腕部、上肢、大腿及腹部。  随着宝宝慢慢长大,湿疹会明显好转,甚至可以消除。不过,孩子的皮肤始终会比较干燥。   湿疹遗传吗?   这种皮肤病有家族遗传的趋势。
  通常是同呼吸系统疾病相连,如哮喘、鼻炎等,有时也同食物过敏、特异性疾病有关。因此,在一个家庭内部,奶奶患有哮喘,爸爸患有鼻炎,孩子就可能得湿疹。  据估计,如果父母中一方是特异性体质,遗传给下一代的风险大约为40%,如果父母双方都是特异性体质,遗传风险为60%。
  这种特异性可以表现在鼻子上,也可以表现在气管或皮肤上。   哪些原因可以导致湿疹?   通常发现宝宝皮肤干燥脱皮,家长都会以为是空气太干燥了。  其实,空气不是引起皮肤干燥、脱屑的原因。
  除了空气因素,宝宝对某种东西过敏才是产生湿疹的主要原因,比如对牛奶蛋白、鸡蛋、衣物清洗剂中的某种成分过敏。   有哪些治疗方法?   可以简单地归纳为两个字:保湿。对于不太严重的湿疹,可以每天给皮肤补充两次水分。
    孩子的皮肤像“网状的衣服”,要想给这个网罩上一层保护的“盔甲”,就必须使用婴儿保湿霜。这是最基本的治疗方法,做父母的一定要严格遵照执行。如果宝宝过敏比较严重,使用保湿霜仍然没有缓解,就要带宝宝去看皮肤科医生。
  医生会根据宝宝的病情,开些激素类或非激素类抗炎药膏进行治疗。     有没有预防措施?   由于近些年饮食习惯的改变和抗生素滥用,扰乱了我们肠内的菌群。而肠内菌群可能更容易受到过敏原影响,这也是湿疹发生率大大上升的原因之一。
  所以,在医生的指导下,可以给宝宝适当补充一些益生菌,以避免出现特异性症状。   另外,隔离刺激物也是预防湿疹的有效办法。  所以,最好为宝宝选用无色、无味的洗衣液、浴液、洗发液。
   小宝宝吐奶现象较为常见,因为宝宝的胃呈水平位,容量小,连接食管处的贲门较宽,关闭作用差,连接小肠处的幽门较紧,而宝宝吃奶时又常常吸入空气,奶液容易倒流入口腔,引起吐奶。妈妈第一次看到宝宝吐奶时可能会很担心,不知所措。
    其实只要注意以下几方面的问题,就可以防止宝宝吐奶。   一、采用合适的喂奶姿势:尽量抱起宝宝喂奶,让宝宝的身体处于45度左右的倾斜状态,胃里的奶液自然流入小肠,这样会比躺着喂奶减少发生吐奶的机会。
     二、喂奶完毕一定要让宝宝打个嗝:把宝宝竖直抱起靠在肩上,轻拍宝宝后背,让他通过打嗝排出吸奶时一起吸入胃里的空气,再把宝宝放到床上,这样就不容易吐奶了。     三、吃奶后不宜马上让宝宝仰卧,而是应当侧卧一会儿,然后再改为仰卧。
     四、喂奶量不宜过多,间隔不宜过密。   宝宝吐奶之后,如果没有其他异常,一般不必在意,以后慢慢会好,不会影响宝宝和生长发育。宝宝吐的奶可能呈豆腐渣状,那是奶与胃酸起作用的结果,也是正常的,不必担心。
    但如果宝宝呕吐频繁,且吐出呈黄绿色、咖啡色液体,或伴有发烧、腹泻等症状,就应该及时去医院检查了。 。

我家宝宝二个半月了,到今天为止有5天没拉便便,吃母乳,5天前一天要拉好几次,有时打屁都有屎,后来我给宝宝用了纸尿裤后一直到现在都没有拉便便,很着急,也经常打屁,有时打屁很糗,精神很好的,睡觉也可以,请问大家要不要紧呀

我也认同食益生菌的做法。

嗯,试过了,挺有效的.

三四天才大便一次不大好吧,毒素留在体内,对身体不好,还是注意点比较好.而且如果是吃母乳的话,大便次数应该比较频繁的.建议你补充点益生菌吧,自己吃点,宝宝也吃点,效果挺好的,不行的话就最好去看下医生.

如果湿疹症状轻,你可以给宝宝擦点郁美净,还有就是房间里面要通风,风吹吹就会散开的 宝宝吐奶后,如果面部表情没有什么不愉快就不用担心,还有就是不要在宝宝刚喂完奶就洗澡或者换尿布,这些大的动作会让他吐奶。另外,如果是喂的配方奶的话,配方牛奶不是太好消化,也会这样,可以换成配方羊奶。